Новости

В Никарагуа разбушевался вулкан Телика


Телика вулкан

Никарагуанский вулкан Телика начал извергаться в среду после нескольких месяцев покоя, разразившись серией взрывов с выбросом пепла на высоту до 500 метров.

После нескольких месяцев затишья никарагуанский вулкан Телика разразился серией взрывов с выбросом пепла на высоту 400–500 метров. Извержение началось 23 сентября в 8:15 по местному времени и длилось около 20 минут. По информации агентства SINAPRED, шлейф пепла распространился ветром к западу и северо-востоку от кратера и выпал в нескольких близлежащих поселениях. Пеплопады были зафиксированы в округе Чинандега, в 30 км от вулкана.

По мнению вулканологов, деятельность Телики связана с обструкцией (непроходимостью) его кратера, образовавшейся после активности еще в мае этого года. О проблемах с авиасообщением в окрестностях вершины не сообщается. Хотя извержение было достаточно небольшим, Комитет по чрезвычайным ситуациям Никарагуа был приведен в боевую готовность.

Телика является одним из самых активных в стране. Он имеет шесть вулканических конусов и двойной кратер на вершине, в котором периодически появляется лавовое озеро. Деятельность горы была известна еще со времен испанских завоеваний. Крупнейшее извержение произошло в 1529 году и получило индекс VEI-4 по 8-бальной шкале взрывоопасности.

Извержение Телики

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

5 × три =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх