Новости

Вулканическая активность в мире на 24 сентября 2015 года


Невадо-дель-Руис

На 24 сентября 2015 года «красный» код авиационного оповещения присвоен 39 вулканам нашей планеты. За последнюю неделю значительно усилилась активность Мауна-Лоа, Невадо-дель-Руиса, Синабунга, Колимы.

На 24 сентября 2015 года «красный» код авиационного оповещения присвоен 39 вулканам нашей планеты. За последнюю неделю значительно усилилась активность Мауна-Лоа, Невадо-дель-Руиса, Синабунга, Колимы. Сообщается о росте сейсмичности исландских вулканов Баурдарбунга и Катла.

Айра (Кюсю, Япония). В кратере вулкана Сакурадзима, расположенного внутри кальдеры, время от времени происходят небольшие взрывы с выбросом пепла на высоту до 800 метров. Ночью иногда заметно накаливание кратера. Статус оповещения горы остается на 3-м уровне по 5-бальной шкале.

Асо (Кюсю, Япония). После извержения 14 сентября на Асо наблюдается незначительная деятельность с образованием беловатого шлейфа высотой 900 метров. Японское метеорологическое агентство сохраняет 3-ий уровень опасности вулкана по 5-бальной шкале.

Котопакси (Эквадор). По информации Национального института Эквадора, за минувшие две недели деятельность вершины характеризуется снижением сейсмической активности. Однако с 19–20 сентября на вулкане несколько возросла интенсивность выбросов золы и газа, образующих колонну высотой около 1,5 км. Под действием ветров вулканический материал распространяется к западу от кратера.

Сейсмичность Мауна-Лоа

Сейсмичность Мауна-Лоа

Мауна-Лоа (Гавайские острова, США). С 18 сентября растет количество землетрясений под вулканическим конусом, на западном фланге и в юго-западной рифтовой зоне. В связи с движением магмы фиксируется деформация поверхности склонов. Уровень опасности Мауна-Лоа поднят до «желтого».

Невадо-дель-Руис (Колумбия). С 15 сентября по сегодняшний день деятельность вулкана сопровождается большим количеством землетрясений на юго-западе и севере кратера Аренас. Эпицентры подземных толчков располагаются на глубине от 2,2 до 6,5 км, магнитуда достигает показателей 2.0. Над кратером поднимается паро-газовая колонна высотой до 2,5 км, дрейфующая на 30–40 км к северо-западу. Уровень оповещения Невадо-дель-Руиса «оранжевого»цвета.

Питон-де-ла-Фурнез (Реюньон, Франция). В последние дни на вулкане усилились выбросы газа, сейсмичность и деформация склонов. Два озера в кратере, отделенные перегородкой, остаются активными. Длина крупнейших лавовых потоков составляет 1,5 км.

Лавовый поток на Питон-де-ла-Фурнез

Лавовый поток на Питон-де-ла-Фурнез

Колима (Мексика). На вулкане продолжаются активные выбросы пепла. 20 и 21 сентября пепельная колонна достигала высоты 5,5 – 6,7 км над кратером и распространялась к западу и юго-западу от вершины. На 24 сентября ее высота составляет 4,5 км.

Дуконо (Хальмахера, Индонезия). На основе анализа спутниковых изображений и показателей ветра наблюдательный центр Дарвин сообщил, что пепельные облака над Дуконо выросли до высот 2,1–2,7 км и дрейфуют на расстояние 65–85 км к востоку и северо-востоку.

Килауэа (Гавайские острова, США). Сейсмичность и деформация склонов остается на нормальном уровне, однако на веб-камерах фиксируется дегазация кратера Пуу-Оо, в 4–8 км к северо-востоку от него заметен активный лавовый поток.

Синабунг, 23 сентября

Синабунг, 23 сентября

Синабунг (Индонезия). Вулкан продолжает бушевать и извергать колонны пепла высотой до 2,5–3,3 км. 21 сентября столб дыма достигал высоты 4,5 км и дрейфовал на 45 км к юго-западу. Сейсмичность Синубунга характеризуется тремором, низкочастотными тектоническими и вулканическими землетрясениями. Зона опасности сохраняется в радиусе 7 км от кратера.

Пакая (Гватемала). 22 сентября на вершине было зафиксировано несколько взрывов, генерировавших колонну золы высотой до 900 метров над кратером.

Шивелуч (Камчатка, Россия). По сообщению агентства KVERT, на спутниковых снимках каждый день фиксируются тепловые аномалии над куполом. Активность вершины характеризуется фумарольной деятельностью, накаливанием кратера и ростом лавового купола на северном фланге. Авиационный код оповещения остается «оранжевым».

Убинас (Перу). Геофизический институт Перу сообщает о росте активности вулкана с 21 сентября. В этот день на Убинасе произошел взрыв, в результате которого над кратером выросла 1,7-километровая пепельная колонна. Выбросы продолжались и на следующий день. Пеплопады были зафиксированы в нескольких поселениях на расстоянии до 11 км от вершины.

Пепельный шлейф над Убинасом

Пепельный шлейф над Убинасом

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх