Новости

В извержении грязевого вулкана Люси виновата буровая компания


Люси вулкан

По результатам последнего исследования ученые пришли к выводу, что виновником извержения грязевого вулкана Люси в индонезийском округе Сидоарджо была компания PT Lapindo Brantas.

Девять лет назад в восточной части индонезийского острова Ява произошла большая трагедия. На рисовых полях вдруг появился огромный кратер, откуда начала извергаться дымящаяся грязь. В скором времени она разлилась на огромную площадь, уничтожила дороги, заводы, жилые дома, стала причиной гибели 20 человек. Еще около 40 000 жителей Явы были вынуждены эвакуироваться, а ущерб, причиненный грязевым вулканом Люси, составил 3,8 млрд. долларов.

Извержения грязевых вулканов происходят по всему миру, но Люси стал самым большим и разрушительным. Многие годы между учеными шли оживленные споры по поводу причины, вызвавшей катастрофу. Одни исследователи полагали, что грязь разлилась из-за землетрясения, другие утверждали, что трагедия случилась по вине буровой компании, занимавшейся поблизости добычей природного газа.

Последнее исследование, проведенное с помощью компьютерного моделирования, позволило доказать, что виновником извержения Люси стала индонезийская копания PT Lapindo Brantas. В докладе, опубликованном в журнале Nature Geoscience, ученые заявили, что с 99%-ной вероятностью именно бурение привело к излиянию огромного количества грязи и уничтожению поселений в индонезийском округе Сидоарджо.

Люси

27 мая 2006 года, за два дня до извержения, в этом районе произошло землетрясение магнитудой 6.3, а 28 мая работники компании приступили к бурению тестовой скважины глубиной до 2834 метра. На следующий день в скважине произошел небольшой выброс воды и пара, а в последующие дни примерно в 1000 метрах от нее началось извержение грязи.

Каждый день Люси выбрасывал до 150 000 м³ вонючей жижи с запахом сероводорода, в результате чего уже к сентябрю под слоем болота оказались все ближайшие поля и деревни. К апрелю 2008 года вулкан стал проседать под своим весом, образовывая кальдеру. Извержение продолжается по сей день, причем ученые уверены, что оно закончится не ранее, чем через 8–18 лет.

Люси грязевой вулкан

Еще в 2007 году правительство Индонезии объявило, что Lapindo должна компенсировать убытки всем пострадавшим от стихийного бедствия. Однако компания до сих пор не выплатила деньги, поскольку ее вина не доказана. По уверению руководства, все работы велись с соблюдением правил техники безопасности. Несмотря на результаты новых исследований, в этом событии до сих пор сохраняется научная неопределенность, поэтому PT Lapindo Brantas, скорее всего, наказана не будет.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пять − 1 =

Популярное

Вверх