Новости

На исландском вулкане Катла участились землетрясения


Катла вулкан

В минувшую ночь на вулкане Катла в Исландии произошла серия землетрясений магнитудой до 3.3. Ученые полагают, что извержение пока не ожидается, хотя факты говорят об обратном.

Подземный толчок магнитудой 3.3 произошел на исландском вулкане Катла прошлой ночью в 2:15 по местному времени. Вслед за ним вершину потрясла целая серия более мелких землетрясений, связанных, вероятно, с гидротермальной активностью. По мнению исландских ученых, пока нет оснований для паники, хотя немалую тревогу у них вызывает странная череда совпадений, происходящих с вулканом на протяжении многих столетий.

Ученые давно заметили, что извержению Катлы постоянно предшествует активная деятельность другого вулкана – Эйяфьятлайокудля, расположенного по соседству. Подобная последовательность была зафиксирована в 960, 1612 и 1823 годах. Достоверно не установлено, являются ли эти события совпадением или между вершинами существует какая-то связь, однако в последний раз Эйяфьятлайокудль извергался в 2010 году, поэтому новое извержение Катлы вполне ожидаемо. Тем более, что в среднем вулкан проявляет активность один раз в столетие, а последняя его деятельность датируется 1918 годом.

Извержение Эйяфьятлайокудля

Извержение Эйяфьятлайокудля в 2010 году

По утверждению известного вулканолога Хараладура Сигурдссона, проблема Катлы и других вулканов Исландии заключается в том, что они покрыты огромными шапками льда толщиной от 400 до 700 метров. При извержении изливающаяся магма достигает температуры +1200 °С, в результате чего происходит таяние ледников и крупные паровые взрывы. Если талая вода приводит только к относительно безопасным потокам, то при взрывах выбрасывается огромное количество пепла, который распространяется в атмосфере на большие расстояния.

В 2010 году результаты деятельности Эйяфьятлайокудля испытало на себе всё Северное полушарие. Пепельные облака вызвали закрытие 313 аэропортов и отмену около 104 000 международных авиарейсов между Европой и Северной Америкой. Катла имеет гораздо больший взрывной потенциал, поэтому его извержение будет, по крайней мере, в 10 раз сильнее Эйяфьятлайокудля.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать − семь =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх