Новости

Сансет-Кратерс (Аризона): извержение вулкана или теория заговора?


конус Сансет-Кратерс

За последний год в вулканическом комплексе Сансет-Кратерс в Аризоне произошло уже три землетрясения, а в июне 2015 года над одним из его конусов была замечена паровая колонна.

26 сентября в вулканическом комплексе Сансет-Кратерс (Центральная Аризона) произошло землетрясение магнитудой 2.9. Подземный толчок стал третьим в череде сейсмических событий, начавшихся еще в декабре 2014 года. Комплекс расположен на территории вулканического поля Сан-Франциско и последний раз извергался более 1000 лет назад, однако 3 июня 2015 года над одним из его конусов была замечена колонна белого дыма. На видео, сделанном с метеорологического спутника NOAA, можно было четко увидеть небольшой паровой шлейф, поднимавшийся над вулканом (https://www.youtube.com/watch?t=21&v=CBpCnLwaaCc).

За последний год до вчерашнего подземного толчка вулканический комплекс Сансет-Кратерс испытал еще два землетрясения – 1 декабря 2014 года магнитудой 4.7 и 3 мая 2015 года магнитудой 2.6.

Сансет-Кратерс землетрясения

Первым о возможном извержении Сансет-Кратерс заговорил видеоблогер Майкл Джанич (https://www.youtube.com/watch?t=942&v=UyL9pn_OJFk), однако Служба национальных парков США обвинила его в теории заговора и напрочь отвергла вероятность вулканического события. По мнению чиновников, паровая колонна могла появиться из-за пожаров, бушевавших в 65 км от вулканического комплекса, или это была обычная конвекция влаги, производимая облаками.

Однако Майкл Джанич утверждает, что леса горели к юго-западу от вулкана, тогда как паровой шлейф поднимался с его восточной стороны. Кроме того, 26 сентября, спустя три месяца после этого события, в том же месте произошло уже третье землетрясение, что может являться признаком вулканического волнения в результате движения тектонических плит.

Related posts:

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. Галина Пугачева

    Ноябрь 4, 2015 at 03:44

    Эта гора входит в список семи высочайших вершин мира. С её монументальных склонов открывается вид разу на два моря, а её ледово-снежную шапку называют Малой Антарктидой. Здесь берут свое начало и расходятся в разные стороны 23 мощных ледника. Даже в середине лета температура не поднимается тут выше нуля. А ещё ученые считают эту гору спящим вулканом и не исключают, что в любой момент он может проснуться!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + четыре =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх