Новости

Вулкан Баурдарбунга сотрясают толчки магнитудой до 3.8


Вулкан Баурдарбунга новости

После серии землетрясений на вулкане Катла повышенную сейсмичность начал проявлять еще один исландский гигант – Баурдарбунга.

После серии землетрясений на вулкане Катла повышенную сейсмичность начал проявлять еще один исландский гигант – Баурдарбунга. Во вторник 30 августа в районе вершины было зарегистрировано более 10 подземных толчков, произошедших внутри кальдеры вулкана. Крупнейшие из них, отмеченные в 13:33 и 16:58 по местному времени, имели магнитуду 3.8 и 3.4 соответственно.

Причина сотрясения грунта – движение магмы на глубине около 10 км под основанием вулканического комплекса. Приток раскаленных материалов создает напряжение в земной коре и приводит к разрыву скальных пород, что влечет за собой повышенную сейсмичность. Не исключается, что в ближайшее время на вершине произойдут аналогичные или более крупные подземные толчки.

Баурдарбунга 30 августа

Зелеными звездами отмечены толчки магнитудой выше 3.0.

Вместе с тем, специалисты Метеорологического агентства Исландии полагают, что у местного населения нет повода для беспокойства. Кроме землетрясений, на вулкане нет других признаков возможного извержения, поэтому текущая модель состояния Баурдарбунги вряд ли изменится в течение следующих нескольких месяцев.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

8 + семнадцать =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх