Новости

На вулкане Катла произошла серия подземных толчков магнитудой до 4.6


Катла вершина

Серия относительно сильных землетрясений была зафиксирована в ночные часы 29 августа в районе исландского вулкана Катла.

Серия относительно сильных землетрясений была зафиксирована в ночные часы 29 августа в районе исландского вулкана Катла. Крупнейший подземный толчок магнитудой 4.6 произошел в 1:47 по местному времени на северо-восточной окраине вулканической кальдеры Мирдальсйокудль. Его эпицентр располагался на глубине 10 км.

Землетрясению предшествовали два меньших сейсмических события магнитудой 3.0 и 3.1, произошедших несколькими минутами ранее. Еще за несколько часов до самого крупного толчка ряд землетрясений магнитудой до 2. 5 был зафиксирован в западной части Катлы. После события М4.6 сейсмические станции зарегистрировали еще 11 мелких событий силой до 2.1.

Катла 29 августа

Причина, вызвавшая повышенную сейсмичность, на данный момент выясняется. Статус тревоги Катлы сохраняется на «зеленом» уровне, означающем, что на вулкане нет необычной активности. Не исключается, что подземные толчки связаны с сезонным таянием ледников, которое в летние месяцы может приводить к росту сейсмичности в некоторых регионах Исландии.

Вулкан Катла считается одним из самых в опасных стране. Последнее его извержение произошло в 1918 году. Замечено, что активации гиганта часто предшествует извержение соседнего вулкана Эйяфьядлайёкюдль, а как известно, он проявлял свою деятельность в 2010 году.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять − пять =

Популярное

Вверх