Новости

На границе Невады и Калифорнии обнаружена опасная сейсмическая зона


Долина смерти

Сеть разломов, выстилающих границу Калифорнии и Невады к востоку от гор Сьерра-Невада, может быть близка к разрыву и крупному землетрясению.

Сеть разломов, выстилающих границу Калифорнии и Невады к востоку от гор Сьерра-Невада, может быть близка к разрыву и крупному землетрясению. Такой вывод сделали специалисты Университета Людвига-Максимилиана в Мюнхене, опубликовав результаты своих исследований в научном журнале Американского геофизического союза (American Geophysical Union).

Сейсмическая зона окатывает целую сетку разломов, способных генерировать умеренные и крупные землетрясения. Ученые сообщают, что в течение последних 1400 лет здесь произошло, по крайней мере, 17 мощных сейсмических событий. Мелкие же толчки в последние годы фиксируются не случайно, а в результате накапливающегося стресса от предыдущих землетрясений.

Как известно, разломы на западном побережье Северной Америки образуются в результате столкновения Тихоокеанской и Североамериканской тектонических плит. Некоторые из них, как например Сан-Андреас, имеют четко выраженные границы и хорошо изучены. Если же говорить о разломах на границе Невады и Калифорнии, то они представляют собой сеть из множества мелких трещин, которые занимают обширную область и отличаются сложным взаимодействием между собой.

По словам геолога Алессандро Вердеччиа из Университета Людвига-Максимилиана, во время исследования специалисты оценили все толчки в регионе с 587 до 1954 года и обнаружили, что большинство сейсмических событий испытывали так называемый стресс Кулона. Это означает, что после землетрясений напряжение в земной коре не высвобождается, а путешествует вдоль разлома и накапливается в новых местах.

Карта разломов на границе Невады и Калифорнии

Карта разломов на границе Невады и Калифорнии. Красным отмечены места с самым высоким напряжением.

В процессе анализа исследователи составили трехмерную компьютерную модель сейсмической зоны и попытались определить те участки, где наблюдается стресс Кулона. Выяснилось, что 80 % землетрясений в регионе происходили в тех областях, где рост напряжения был самым высоким. На текущий момент аналогичное высокое давление в пределах от 27 до 45 Бар (достаточных для запуска умеренных и крупных землетрясений) скопилось сразу на трех разломах под названием Фиш-Лейк, Пирамида и Хони, расположенных между Долиной смерти (Калифорния) и Рино (Невада).

Если учесть, что эти разломы находятся рядом друг с другом и сохраняют относительное спокойствие более 1000 лет, можно предположить, что они готовы к разрыву. «Показатели напряжения на разломах очень близки к напряжению перед крупным землетрясением», – говорит Алессандро Вердеччиа. «Это означает, что они способны на катастрофу».

В то же время ученый добавляет, что прогнозы землетрясений в целом имеют много неопределенностей, поэтому масштабное событие на границе Невады и Калифорнии необязательно является неизбежным. По словам специалиста, основная задача ученых на сегодняшний день – свести к минимуму эти неопределенности.

Похожие записи:

3 комментария

3 Comments

  1. DobrIgor

    Декабрь 28, 2016 at 15:40

    Похоже что прогнозы сбываются. Сегодня за 3 часа в Неваде произошло более 40 землетрясений, 3 сильных от 5 до 5,8

    • Rena

      Май 17, 2017 at 07:31

      Me alegro que lo estéis pasando bien y se agradece esta crónica apresurada del país anEsoo.diperemns que Correa,poco a poco,vaya tomando las riendas del país y haciendo las reformas tan necesarias.Yo soy optimista ante estos nuevos líderes andinos.Un fuerte abrazo

  2. Carlee

    Май 17, 2017 at 07:47

    AltoVoo, obrigado pelo comentário e parabens pelo seu site.No mesmo sentido do meu post segue um novo quattionemenso para pensar:O instituto que emite os certificados de qualidade ISO 9002,tem qualidade certificada por quem?

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх