Новости

В Японии не утихает вулкан Асо


После извержения 14 сентября вулкан Асо продолжает генерировать новые взрывы и выбрасывать пепельные колонны высотой несколько сотен метров.

После крупного взрыва, произошедшего 14 сентября, ученые ожидали, что японский вулкан Асо вернется в состояние покоя, однако его активность не снижается по сей день. Деятельность вершины сопровождается небольшими взрывами и выбросами золы, которые чередуются с дрожанием склонов. По информации Метеорологического агентства Японии, над кратером Накадаке постоянно фиксируются дегазация и пепельный шлейф, достигающий высоты нескольких сотен метров.

К сожалению, веб-камера, находившаяся на краю Накадаке, была уничтожена при взрыве, а остальные приборы установлены достаточно далеко и не могут фиксировать свечение, хорошо заметное в кратере по ночам. Вулканологи пока не в состоянии установить причину взрыва 14 сентября, но считают, что он был вызван изменениями в гидротермальной системе Асо. Несмотря на повышенную активность вулкана, к нему продолжают стекаться туристы, желающие понаблюдать за пепельными клонами.

Асо находится в префектуре Кумамото на японском острове Кюсю и представляет собой кальдеру, сформированную около 300 тысяч лет назад. На ее территории расположено 17 вулканических конусов, в том числе кратер Накадаке, взорвавшийся 14 сентября. За последние 1,5 тысячелетия он извергался более 160 раз, причем нередко его активность приводила к человеческим жертвам.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх