Новости

Вулкан Колима выпустил пирокластические потоки


Колима, 21 августа

В воскресенье и понедельник мексиканский вулкан Колима произвел несколько взрывов, вызвавших пирокластические потоки и появление пепельной колонны высотой до 2,5 км.

Мексиканский вулкан Колима, умеренно извергающийся последние несколько месяцев, в понедельник 5 октября в 7:50 по местному времени произвел крупный взрыв с образованием пепельной колонны высотой 2500 метров. По информации вулканической обсерватории CENAPRED, взрыв сопровождался формированием пирокластических потоков, прокатившихся на сотни метров по его западным склонам. Под действием ветра колонна золы распространилась в северном направлении, вызвав пеплопады в близлежащих поселениях мексиканской провинции Колима.

Как сообщают вулканологи, активность вулкана усилилась еще в воскресенье вечером. 4 октября в 18:29 на горе был зафиксирован еще один мощный взрыв, сгенерировавший колонну пепла высотой 1500 метров. Эксперты продолжают наблюдать за вулканом, уровень его авиационного оповещения по-прежнему сохраняет «красный» код.

Колима, или «Огненный вулкан», как называют его местные жители, входит в число наиболее активных вершин Мексики. С XVI столетия он извергался около 40 раз, вынуждая к эвакуации население ближайших поселков. Последнее его извержение началось 9 июля 2015 года и продолжается по сей день.

Колима 5 октября

Колима 5 октября

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

три + один =

Популярное

Вверх