Новости

Повысилась активность эквадорского вулкана Котопакси


Котопакси 7 октября

За минувшие несколько дней на вулкане Котопакси значительно возросли выбросы диоксида серы, повысилась сейсмичность, а выбросы пепла стали практически непрерывными.

По информации Института геофизики Эквадора, за последние дни уровень поверхностной активности вулкана Котопакси изменился от низкого до умеренного. С 5 октября выбросы золы стали непрерывными. Пепел выпадает в основном на западных и северных флангах горы. Вырос и уровень сейсмичности, появился постоянный тремор. Растут выбросы диоксида серы. На сегодняшний день их объемы превышают 7000 тонн в сутки. На днях по склонам Котопакси спустились четыре маленьких вторичных лахара (селевых потока), вызванных дождями и таянием ледников.

На 7 октября шлейф пепла и газа достиг высоты 1500 метров над кратером. Время от времени он развеивается ветром и движется в северо-западном направлении. Как сообщают наблюдатели, пеплопады происходят на северной стороне вулкана и в секторе Рио-Кутучи. Жители близлежащих поселков жалуются на хорошо ощутимый запах серы, исходящий со стороны вершины. Эксперты продолжают следить за Котопакси и полагают, что в ближайшие дни вулкан может разразиться крупным извержением.

Котопакси 7 окт

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх