Новости

В Гватемале ожидают мощного извержения вулкана Фуэго


Фуэго 7 окт

После вчерашнего взрыва, сопровождавшегося образованием 4800-метровой пепельной колонны, эксперты не исключают усиления деятельности гватемальского вулкана Фуэго.

В среду 7 октября на гватемальском вулкане Фуэго значительно повысилась вулканическая активность. В 4:50 по местному времени на вершине произошел крупный взрыв, в результате которого в воздух поднялась пепельная колонна высотой 4800 метров над уровнем моря. Под действием ветра пепел дрейфует на расстояние 12 км к югу от кратера.

После взрыва значительно возросла длина двух лавовых потоков вулкана, питаемых отдельными вентиляционными отверстиями. Один из потоков имеет длину 1000 метров и спускается в овраг Тринидад, другой поток протяженностью 700 метров течет в овраг Санта-Тереза. Для сравнения на 6 октября их длина составляла 600 и 400 метров соответственно.

Несмотря на рост активности Фуэго, секретарь Управления по уменьшению опасности стихийных бедствий Алехандро Мальдонадо сообщает, что деятельность вулкана не настолько сильна, чтобы эвакуировать жителей близлежащих деревень. Вместе с тем эксперты утверждают, что в ближайшее время Фуэго может стать еще более взрывоопасным и окажет влияние на воздушные перевозки.

Фуэго находится всего в 50 км от гватемальской столицы, на территории которой проживает более миллиона человек. В феврале этого года из-за деятельности вулкана местным властям уже приходилось объявлять предупреждение и закрывать столичный аэропорт.

Фуэго 7 октября

Фуэго 7 октября

Related posts:

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. Марта Семенова

    Ноябрь 9, 2015 at 22:12

    В феврале мощное извержение вулкана Фуэго привело к закрытию международного аэропорта страны La Aurora.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

20 − 1 =

Популярное

Вверх