Новости

Вулканическая активность в мире на 8 октября 2015 года


Котопакси 7 окт

На 8 октября 2015 года «красный» уровень авиационного оповещения присвоен 37 вулканам. За последнюю неделю значительно усилилась деятельность Попокатепетля, Котопакси, Фуэго, сохраняют свою активность Питон-де-ла-Фурнез и Килауэ.

На 8 октября 2015 года «красный» уровень авиационного оповещения присвоен 37 вулканам. За последнюю неделю значительно усилилась деятельность Попокатепетля, Котопакси, Фуэго, сохраняют свою активность Питон-де-ла-Фурнез и Килауэ.

Кампи Флегрей (Италия). По информации вулканической обсерватории Везувия, 7 октября под кальдерой произошла серия из 33 землетрясений с максимальной магнитудой 2.5. Гипоцентры залегали на глубине 2–3 км в районе Пискьярелли-Сольфатара.

Попокатепетль (Мексика). В последние дни деятельность вулкана характеризуется практически постоянными взрывами и выбросами золы. Непрерывная активность началась 6 октября незадолго до 16:00 по местному времени и продолжается по сей день. 7 октября в 12:25 Попокатепетль выбросил пепельную колонну высотой 2500 метров над кратером, которая развеялась ветром в северо-восточном направлении. Помимо пепельного шлейфа, вулкан плюется раскаленными камнями и скальными породами, которые разлетаются на 300 метров по северо-восточному флангу.

Попокатепетль 7 октября

Попокатепетль 7 октября

Котопакси (Эквадор). Хотя эксперты Геофизического института Эквадора утверждают, что на 8 октября деятельность вулкана остается умеренной, координатор по вопросам безопасности Сесар Навас написал в Твиттере, что в ранние часы четверга над кратером поднималась пепельная колонна высотой 2000 метров.

Алаид (Курильские острова, Россия). По информации группы реагирования KVERT, 2 октября на вулкане была замечена тепловая аномалия, которая, возможно, связана с началом извержения по стромболианскому типу. Авиационный цветовой код вулкана поднят до «желтого».

Копауэ (Чили). 6 октября наблюдателями было замечено спорадическое свечение со взрывами в кратере Агрио. Сероватый шлейф поднимался на 200 метров выше горы и дрейфовал в юго-восточном направлении. Национальный чилийский сервис SERNAGEOMIN поднял уровень вулкана Копауэ до «желтого» и порекомендовал туристам не приближаться к нему ближе, чем на 2,5 км.

Копауэ 8 октября

Копауэ 8 октября

Дуконо (Хальмахера, Индонезия). Согласно спутниковым данным, 6 октября вулкан выпустил пепельную колонну, которая распространилась ветром на 120 км к северо-востоку.

Пакая (Гватемала). Всю последнюю неделю вулканический кратер Маккенни выбрасывал пепельный шлейф, который дрейфовал к северу от вершины. С 5 октября на горе фиксируются взрывы, накаливание кратера и низкочастотный тремор.

Майкл (Южные Сандвичевы острова, Великобритания). Еще 30 сентября система оповещения MODVOLC обнаружила тепловую аномалию, которая, вероятно, указывает на то, что в кратере вулкана находится лавовое озеро. Свечение фиксировалось на протяжении всей последней недели. Из-за отдаленности от материка наблюдение за вулканом представляет определенные трудности, однако ученые не исключают, что он готовится к извержению.

Вулкан Майкл, тепловая аномалия

Вулкан Майкл, тепловая аномалия

Сантьягуито (Гватемала). Агентство INSIVUMEH сообщает, что 5–6 октября на вулкане произошло несколько взрывов, сгенерировавших пепельную колонну высотой около 700 метров.

Шивелуч (Камчатка, Россия). На вулкане продолжается наращивание лавового купола. 4 октября он произвел крупный взрыв, в результате которого над его кратером поднялась пепельная колонна высотой 6,5 км. Еще один взрыв произошел 8 октября и вызвал столб пепла высотой 6 км. Статус оповещения горы остается на «оранжевом» уровне.

Шивелуч

Шивелуч

Бату-Тара (Индонезия). На вулкане продолжается взрывная деятельность по стромболианскому типу. 7 октября консультативный центр «Дарвин» сообщил о пепельной колонне высотой 1800 метров, дрейфовавшей на 90 км к западу от кратера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

девять + три =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх