Новости

В США выделили $ 5 млн. на систему предупреждения землетрясений


зона Каскадия

 

После того, как весь мир узнал о грядущем землетрясении в зоне субдукции Каскадия, правительство США, наконец, озаботилось о безопасности граждан. Как сообщает Геологическая служба США, в ближайшее время из бюджета будет выделено финансирование в размере $ 5 млн. на разработку системы раннего предупреждения землетрясений ShakeAlert.

$ 4 млн. получат Университет Вашингтона, Университет штата Орегон, Университет Калифорнии и Калифорнийский технологический институт, еще $ 1 млн. выделяется Геологической службе США на закупку 150 модернизированных датчиков, которые повысят скорость и надежность сети оповещения в северо-западных регионах.

 

Новая система позволит своевременно обнаружить первые подземные толчки и предупредить людей о катастрофе за десятки секунд или минуты до землетрясения. Подобные системы уже работают в Японии. В 2011 году благодаря им жители Токио за 90 секунд узнали о грядущем землетрясении и успели выйти из своих домов.

ShakeAlert

Разумеется, система ShakeAlert не может прогнозировать землетрясения, но способна моментально фиксировать подземные толчки и передавать информацию о них до того, как сейсмические волны доберутся до определенной местности. В полном объеме создание и поддержка работоспособности подобной сети потребует ежегодного финансирования в размере около $ 16,1 млн.

Если средства поступят в полном объеме, система ShakeAlert будет создана в течение 3 лет. Предполагается, что информация о крупном землетрясении в океане будет доходить до Сиэтла и Портленда за 3–4 минуты до прихода сейсмических волн, а информация о подземном толчке на побережье – за 30 секунд. В целом же сроки поступления сигналов зависят от расположения очага, его глубины и времени обработки через сейсмическую сеть.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать − двенадцать =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх