Новости

В штате Вашингтон опасаются вулкана Бейкер


Бейкер

На минувшей неделе вокруг вулкана Бейкер в штате Вашингтон были установлены специальные указатели, предупреждающие местных жителей об опасности схождения селевых потоков.


На минувшей неделе вокруг вулкана Бейкер в штате Вашингтон были установлены специальные указатели, предупреждающие местных жителей об опасности схождения селевых потоков. Большие объемы камней и грязи способны скатиться с вершины в любой момент. Скорость их движения составит от 25 до 50 км/час, что вполне достаточно для уничтожения домов и деревьев.

В стремлении уберечь население от возможной угрозы власти округа Уотком решили установить таблички и проработать пути эвакуации на случай стихийного бедствия. Селевые потоки на сегодняшний день считаются главной опасностью Бейкера, однако ученые не исключают его извержения, которое также может произойти в любое время.

Активность вулкана насчитывает более 1 миллиона лет. Крупнейшее извержение произошло около 6600 назад, а последний раз гигант извергался в 1843 году. В 1975 году над одним из его кратеров были замечены паровые колонны, в результате чего из окрестностей пришлось эвакуировать население и туристов. Извержения так и не началось, но Бейкер имеет большой потенциал к новой вулканической деятельности.

Фумаролы на Бейкере

Фумаролы на Бейкере

На вулкане периодически наблюдаются выбросы пара и сернистых газов, которые исходят от магматического тела на неизвестной глубине. По словам Дэйва Такера, геолога из научно-исследовательского центра Бейкера, гигант может взорваться как в ближайшие недели, так и через тысячи лет.

Основная проблема заключается в том, что вершина плохо контролируется учеными. Стандарты Геологической службы США требуют установки не менее пяти сейсмометров на каждом активном вулкане, тогда как на Бейкере их всего два. Тем не менее, Такер считает, что в распоряжении местного населения будет около 3 недель до извержения, поскольку поднятие магмы начнет генерировать мелкие и частые землетрясения за какое-то время до начала вулканической деятельности.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх