Новости

С вулкана Фрости на Аляске сошел крупный оползень


Фрости

В субботу 12 ноября в Вулканическую обсерваторию Аляски поступили сообщения от местных жителей, заметивших следы схождения крупной лавины с вулкана Фрости.


В субботу 12 ноября в Вулканическую обсерваторию Аляски поступили сообщения от местных жителей, заметивших следы схождения крупной лавины с вулкана Фрости. Анализ снимков гиганта показывает, что на его высшем уровне произошло частичное разрушение вершины, которое сформировало оползень изо льда, снега и горных пород.

Точные сроки схождения лавины достоверно не установлены, но ученые предполагают, что коллапс произошел в пятницу 11 ноября. По их мнению, катастрофа не связана с вулканической активностью. Наиболее вероятной причиной оползня считается нестабильность вершины Фрости.

Подобные оползни обычно вызываются изменением структуры горных пород, процессами замораживания и оттаивания, региональными землетрясениями или сильными осадками. Несмотря на то что на вулкане нет сейсмометров, специалисты обсерватории не интерпретируют лавину как предвестник извержения, но не исключают новых обвалов.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх