Новости

Все вулканы, кроме Таупо и Моноваи, проигнорировали землетрясения в Новой Зеландии


Таупо новости

Как сообщают специалисты института Geonet, крупные подземные толчки магнитудой до 7.8, произошедшие в Новой Зеландии, не оказали никакого влияния на вулканы в стране.


Как сообщают специалисты института Geonet, крупные подземные толчки магнитудой до 7.8, произошедшие в Новой Зеландии, не оказали никакого влияния на вулканы в стране. Практически все вершины сохраняют свой фоновый уровень активности и, по сути, проигнорировали сейсмические события.

Исключение составляют только два гиганта, однако рост их активности начался за несколько дней до подземного толчка магнитудой 7.8. Один из них – подводный вулкан Моноваи – произвел извержение 11 ноября и спустя примерно 24 часа успокоился. Как утверждают ученые, такое поведение является нормальным, поскольку вершина извергается по нескольку дней почти каждый месяц.

Вторым вулканом, который проявил повышенную активность, стала кальдера Таупо. Ученые отмечают, что в период с 10 по 14 ноября на супервулкане произошло четыре последовательных серии землетрясений. Первая серия началась 10 ноября и включала в себя 27 подземных толчков магнитудой до 3.3.

Таупо землетрясения

После небольшого затишья спустя 20 часов на Таупо была зарегистрирована вторая серия из 57 землетрясений, что считается нетипичным для кальдеры. Третья серия последовала еще через 11 часов и состояла из 32 сейсмических событий.

Еще 9 толчков произошли в ночь с воскресенья на понедельник 14 ноября. Все землетрясения в рамках четырех серий имели магнитуду от 1.0 до 3.3. Эпицентры находились на глубинах от 5 до 11 км, большая часть из них – на глубине от 7 до 8 км. На текущий момент ученые не могут достоверно сказать, закончена ли эта последовательность.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх