Вулканы Северной и Центральной Америки

Вулкан Бейкер


Бейкер

Вулкан Бейкер является одним из самых термических активных в Каскадных горах и проявляет свою деятельность постоянным выбросом сернистых газов.

По своей термической активности вулкан Бейкер занимает второе место в Каскадной вулканической дуге после горы Сент-Хеленс. Гигант высится на территории штата Вашингтон, примерно в 50 км к востоку от города Беллингхем, и служит важным морским ориентиром. При высоте 3286 метров он хорошо виден из поселений Британской Колумбии и Большого Ванкувера, а в ясные дни – из Сиэтла и Такомы.

Расположение: штат Вашингтон, США
Высота: 3286 м
Тип: стратовулкан
Количество извержений: 4 за последние 14 000 лет

Другое название Бейкера – Кульшан. Такое имя он получил благодаря коренным жителям, которым был известен еще более 1000 лет назад. После вулкана Рейнир исполин содержит на своих склонах наибольшее количество льда и снега среди вершин Каскадных гор. Общий объем ледников Бейкера достигает 1,79 куб. км, что больше, чем у всех вместе взятых вулканов Каскадной дуги, кроме Рейнира. Также он является одним из самых снежных мест в мире – в 1999 году курорт Mount Baker Ski Area, расположенный в 14 км к востоку от вулкана, установил рекорд по объему выпавшего снега в течение сезона.

Ледники Бейкера

Ледники Бейкера

Бейкер располагается в одноименном вулканическом поле и считается самым молодым среди расположенных здесь андезитовых конусов. Хотя вулканизм в комплексе сохраняется свыше 1,5 миллиона лет, возраст Бейкера составляет не больше 140 000 лет. Гигант высится на остатках старого вулканического конуса Блэк-Бьют, который проявлял активность в период от 500 000 до 300 000 лет назад.

Согласно исследованиям, за последние 14 000 лет Бейкер извергался, по меньшей мере, 4 раза. Его магматические извержения приводили к выбросу тефры, образованию пирокластических и лавовых потоков, изливавшихся из кратеров и шлакового конуса Шриберс-Мидоу. Но наиболее разрушительными на вулкане были селевые потоки, сходившие со склонов не только во время извержений, но и под воздействием паровых взрывов, землетрясений и гравитационной неустойчивости.

История извержений Бейкера

Исследования, проводимые с конца 1990-х годов, указывают на то, что Бейкер является одним из самых молодых вулканов Каскадных гор. Его формирование происходило до окончания последнего ледникового периода, завершившегося около 15 000 лет назад. На вершине гиганта находятся 2 кратера. Один из них – Кармело – скрывается под слоем льда и выступает источником большинства извержений, формировавших Бейкер. Более молодой кратер Шерман, расположенный к югу от вершины вулкана, был активен всю эпоху голоцена и представляет немалую опасность и в наши дни.

Кратер Шерман под снегом

Кратер Шерман под снегом

Одним из крупнейших в истории исполина стало извержение, произошедшее 6600 лет назад. В результате взрыва Бейкер покрыл слоем пепла территорию на расстоянии более 64 км к востоку. Кульминацией его деятельности стал гигантский обвал, образовавший огромный селевой поток (лахар) протяженностью 48 км. Несколько позже гидровулканическое извержение из кратера Шерман вызвало второй обвал, после которого с Бейкера сошла не менее крупная сель, преодолевшая расстояние в 32 км.

Несколько извержений из кратера Шерман было зафиксировано в конце XVIII и XIX веках. Одно из них удалось увидеть испанской экспедиции Дионисио Алькала Гальяно и Каэтано Вальдеса в 1792 году.  В их докладе, в частности, говорится:

В течение ночи, находясь на стоянке в бухте Беллингхема, мы постоянно видели свет к югу и востоку от горы Кармело (Бейкер). И даже время от времени замечали всплески пламени, то есть знаки, которые не оставляют сомнений, что в тех горах существуют вулканы с сильными извержениями.

В 1860 году пассажиры, путешествовавшие на пароходе из Нью-Вестминстера в Викторию сообщили, что Бейкер «выдувает большие объемы дыма, которые скатываются по заснеженным сторонам горы, образуя приятный эффект света и тени». В 1891 году с вулкана скатился лахар объемом 15 куб. км, покрывший камнями и грязью территорию площадью около 2,6 кв. км.

Фумаролы Бейкера

Фумаролы Бейкера

В XX столетии активность Бейкера немного уменьшилась. Если не считать многочисленных обломочных лавин, вулкан практически не давал о себе знать. В начале марта 1975 года на вершине было зафиксировано резкое увеличение фумарольной деятельности и таяние снега в районе кратера Шерман. Ученые полагали, что извержение неизбежно.

В связи с плохими прогнозами местные власти закрыли доступ к популярной зоне отдыха на берегу озера Бейкер, а также снизили уровень расположенного поблизости водохранилища на 10 метров. Однако вулкан так и не пробудился. Постепенно его активность снизилась, но осталась на более высоких уровнях, чем была ранее. С того времени на Бейкере наблюдаются активная фумарольная деятельность и периодические обвалы. Последний селевой поток сошел в 2007 году.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх