Новости

Землетрясения в Новой Зеландии вызваны многочисленными разрывами на разломах


трещины

Серия мощных землетрясений, начавшаяся после полуночи 13 ноября, продолжает сотрясать юго-восточное побережье Новой Зеландии.


Серия мощных землетрясений, начавшаяся после полуночи 13 ноября, продолжает сотрясать юго-восточное побережье Новой Зеландии. За минувшие сутки в стране было зарегистрировано свыше 40 подземных толчков магнитудой от 4.2 до 7.8. Как сообщает в своем последнем докладе новозеландский институт Geonet, повышенная сейсмичность связана с многочисленными разрывами сразу на нескольких разломах – Кекеренгу, Хоуп, Ханадлее и на вновь обнаруженном разломе на Уайпапа-Бей. В некоторых сегментах смещение грунта достигло 10 метров.

трещина

По информации специалистов института, локальная величина самого крупного землетрясения составила 7.5, но, возможно, она будет пересмотрена и приведена к международным стандартам в 7.8, установленным Геологической службой США. Ученые не исключают, что текущая сейсмичность будет продолжаться на протяжении периода от нескольких дней до 1 месяца. У них нет никаких доказательств относительно возможности крупного землетрясения в районе новозеландской столицы –  Веллингтона, но на данном этапе они не исключают и этого.

разрушенные дороги

На сегодняшний день известно о двух погибших во время землетрясений. Причина их смерти пока не установлена. Выступая перед журналистами в Веллингтоне в понедельник, премьер-министр Джон Кей сообщил, что у правительства ограничена связь с пострадавшими районами, но есть надежда, что количество жертв расти не будет. Сообщается о многочисленных повреждениях зданий, оползнях и появлении трещин на дорогах. Многие школы и офисы остаются закрытыми, отменены некоторые паромные рейсы и поезда.

Животные, застрявшие на островках смещенного грунта

коровы

Овцы

После крупнейшего подземного толчка существовала высокая вероятность цунами высотой до 5 метров, но на 8 часов утра 14 ноября предупреждение остается в силе только на уровне угрозы для морских пляжей. К северу от города Каикоура сошел крупный оползень, перекрывший реку Кларенс – крупнейшую в регионе.

Кларенс

Местные власти считают, что в эвакуации жителей ближайших поселков на данный момент нет необходимости, но рекомендуют населению держаться подальше от речного русла.

Похожие записи:


Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх