Новости

В Колумбии проснулся вулкан Невадо-дель-Руис


Невадо-дель-Руис

В воскресенье 20 декабря колумбийский вулкан Невадо-дель-Руис выбросил пепельную колонну. Извержение сопровождалось дегазацией и сильным тремором.

После длительного пребывания в нестабильном состоянии колумбийский вулкан Невадо-дель-Руис разразился серией пепельных выбросов в воскресенье 20 декабря. В 12:47 по местному времени сейсмометры зафиксировали вулканическое дрожание, после чего над кратером гиганта выросла пепельная колонна. По сообщению администрации Гражданской авиации Колумбии, пепел выпал в районе аэропорта Манисалеса, в результате чего властям пришлось приостановить рейсы до полного очищения взлетно-посадочной полосы.

По информации геологической службы Колумбии, в настоящее время на Невадо-дель-Руисе наблюдаются большие выбросы двуокиси серы, что может указывать на высокий уровень магматической активности под поверхностью вулкана. Статус опасности гиганта остается на «желтом» уровне. Людям, проживающим в окрестностях вершины, рекомендуется сохранять бдительность и сообщать в Геологическую службу о падении пепла в их поселениях.

Невадо

Эксперты советуют местным властям оставаться в состоянии боевой готовности, чтобы избежать последствий, подобных катастрофе 1985 года. Напомним, что извержение Невадо-дель-Руиса 30 лет назад стало одним из самых смертоносных в истории человечества. В результате таяния ледников с вершины сошли гигантские селевые потоки, которые полностью уничтожили город Армеро и убили около 25 000 человек.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх