Новости

В районе Марианской впадины произошло извержение


Марианская впадина

В рамках научной экспедиции по исследованию Марианского архипелага ученые обнаружили следы извержения, которое произошло всего несколько месяцев назад.

Во время исследования Марианских островов в начале декабря ученые Океанического института Шмидта, совершающие научную экспедицию по архипелагу на корабле Falkor, обнаружили, что в районе Марианской впадины произошло извержение. Вулканическая деятельность в этой области случается в среднем один раз в 100 лет, поэтому открытие стало настоящей сенсацией.

Благодаря эхолоту и батиметрическим измерениям эксперты смогли заметить на океанском дне несколько лавовых потоков, которые появились не ранее, чем несколько месяцев назад. Чтобы подтвердить недавнее извержение, они сравнили полученные данные с батиметрической информацией за 2013 год и смогли заметить значительную разницу в рельефе океанского дна. Стало очевидным, что серия лавовых потоков образовалась в период между двумя этими экспедициями.

Марианские острова рельеф

Батиметрические данные за 2013 и 2015 годы

Извержение произошло на глубине 4200 метров и выбросило в океан около 60 миллионов кубических метров вулканических пород. В результате излияния лавы на дне сформировались целые лавовые курганы, протянувшиеся на расстояние 7 км к западу от Марианского архипелага. В некоторых местах высота курганов достигает 127 метров.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх