Новости

На вулкане Баурдарбунга фиксируются землетрясения магнитудой до 3.5


баурдарбунга вулкан

Минувшей ночью на исландском вулкане Баурдарбунга была зафиксирована серия подземных толчков магнитудой до 3.5.

Несколько землетрясений произошло ночью 20 декабря в районе исландского вулкана Баурдарбунга. Крупнейшее было зарегистрировано в 02:23 по местному времени и имело магнитуду 3.5. Спустя несколько минут вершину потряс второй подземный толчок магнитудой 3.1. Остальные сейсмические события имели меньшую силу. Эпицентры большинства землетрясений залегали на глубине до 10 км. Все толки были сосредоточены в северо-восточной части кальдеры и имели низкую частоту.

Баурдарбунга 20 декабря

Как сообщают специалисты Метеорологического агентства Исландии, в последние несколько месяцев в зоне вокруг кальдеры вулкана наблюдается деформация почвы. Напряжение началось сразу же после извержения в феврале 2015 года, однако в последнее время значительно возросло. Помимо подземных толчков, 17 декабря на вулкане произошло небольшое вторжение магмы, зафиксированное на глубинах от 16,5 до 23,2 км.

Сейсмическая активность Баурдарбунги в совокупности с магматическим движением свидетельствует о том, что в его резервуаре нарастает давление. По мнению специалистов, в настоящее время вероятность масштабного извержения вулкана невелика, однако он способен произвести серию небольших взрывов, которые могут привести к ледниковому наводнению.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх