Новости

В Индонезии разбушевались два вулкана


Гамалама, 8 сентября

Утром 8 сентября на вулкане Гамалама началось извержение, параллельно с ним плюется пеплом и другой индонезийский вулкан – Синабунг.

Извержение вулкана Гамалама началось 8 сентября в 07:53 по местному времени на индонезийском острове Тернате в Северной Малуку. Взрывы и выбросы пепла происходят из вентиляционных отверстий, расположенных к северо-западу от вершинного кратера. На данный момент над вулканом поднимается пепельная колонна серого цвета высотой около 1000 метров. Статус оповещения Гамаламы сохраняется на 2-ом уровне, местным жителям запрещается подходить к вершине на расстояние ближе 1,5 км.

Гамалама является действующим стратовулканом  конической формы и занимает практически весь остров Тернате. Его вершину образуют три конуса, из которых самый молодой достигает высоты 1715 метров. Большая часть извержений вулкана происходит из вершинного кратера, хотя время от времени на горе фиксируются взрывы из фланговых отверстий. Последний раз Гамалама проявлял активность в июле 2015 года, тогда с острова Тернате были вынуждены эвакуироваться более 700 человек.

Наряду с Гамаламой, свою активность снова начал проявлять вулкан Синабунг, извержение которого началось еще в мае этого года. Последний месяц деятельность гиганта проявлялась лишь небольшими выбросами пепла, однако сегодня он произвел мощную пепельную колонну высотой до 2500 метров. Из-за повышенной облачности наблюдение за вулканом затруднено, однако верхушка его шлейфа хорошо видна из близлежащих поселений.

Синабунг, 8 сентября

Синабунг, 8 сентября 2015 года

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх