Новости

На ледниках вулкана Котопакси появились трещины


Котопакси 5 сентября

За последние несколько дней в ледниках Котопакси значительно увеличилось количество трещин, что может привести к образованию селевых потоков.

Согласно последним данным Института геофизики Эквадора, на ледниках вулкана Котопакси появились новые трещины. Раскалывание происходит в основном в верхних частях ледника на восточных и северо-восточных склонах, а также на отвесной стене Янасача. Подобные обстоятельства, считают ученые, несут в себе большую угрозу образования селевых потоков и схождения лавин, которые могут обрушиться на близлежащие населенные пункты. Также в верхней части конуса и возле маленьких кратеров наблюдается скопление базальтовых блоков.

Круговой ледник, расположенный внутри главного кратера, резко обрушился из-за вулканической активности, а на верхних склонах Котопакси заметны растопленные ледниковые зоны. Температура пепельной колонны вулкана составляет 200,3 °С, в некоторых местах на южном и восточном флангах она выше на несколько градусов. Вулканологи отмечают, что эти показатели постоянно растут в сравнении с данными на август. Кроме этого, в разных местах вершины были зафиксированы тепловые аномалии.

Котопакси температура склонов

Анализ пепла, проведенный в лаборатории Университета Левена (Бельгия), показывает, что зола Котопакси характеризуется низким рН (вредным для травоядных животных и вызывающим коррозию металла), а также низкой концентрацией сульфатов и фтора. В настоящее время пепел является продуктом выветривания горных пород из жерла и гидротермальной системы вулкана. Время от времени на Котопакси фиксируются землетрясения, очаги которых залегают в жерле на глубине от 3 до 11 км.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх