Новости

Вулканическая активность в мире на 8 сентября 2015 года


Котопакси

На 8 сентября 2015 года «красный» уровень оповещения присвоен 38 вулканам, еще около четырех десятков вершин находятся в состоянии готовности к извержению.

 

На протяжении всего XX века на нашей планете произошло 3542 вулканических извержения, то есть в среднем по 35 извержений на каждый год. Только по состоянию на 8 сентября 2015 года в мире извергается 38 вулканов, а это несколько больше, чем весь среднегодовой показатель прошлого века. Тенденция к увеличению извержений постоянно растет, и 2015 год вполне может побить рекорды по числу вулканических событий.

Карымский (Камчатка, Россия). На вулкане сохраняется умеренная активность с выбросами пепла на высоту до 6 км. По сообщению Камчатской группы реагирования KVERT, на склонах горы периодически фиксируются тепловые аномалии.

Шивелуч (Камчатка, Россия). На вулкане продолжается рост лавового купола, сопровождающийся накаливанием кратера и сходом горячих лавин. Время от времени наблюдаются умеренные выбросы пепла и фумарольная деятельность.

Попокатепетль (Мексика). За последние 24 часа на горе было зафиксировано 5 взрывов низкой интенсивности с эмиссией газа и пара. В ночное время на Эль-Попохорошо заметно накаливание кратера, утром 8 сентября наблюдались паровые выбросы. Доступ к вершине ограничен радиусом 12 км.

Попокатепетль, 7 сентября 2015 года

Попокатепетль, 7 сентября 2015 года

 

Синабунг (Суматра, Индонезия). Утром 8 сентября на вулкане произошел взрыв с выбросом пепла на высоту 2500 метров.

Килауэа (Гавайи, США). Лавовое озеро в кратере вулкана остается активным и сохраняет глубину около 58 метров. Из вентиляционного отверстия в северо-восточной рифтовой зоне Килауэа продолжает извергаться поток лавы, протянувшийся на расстояние примерно 8 км. Как сообщает Гавайская вулканическая обсерватория, раскаленные породы не представляют опасности для населения. В кратере Пуу-Оо наблюдается непрерывное выделение газа и свечение в ночное время.

Лавовые потоки Килауэа

Лавовые потоки Килауэа

Шишалдин (Аляска, США). Низкий уровень вулканической деятельности продолжается из вершинного кратера. Уровень сейсмичности остается выше нормального фона. За минувшие дни на спутниковых снимках были обнаружены слабо повышенные температуры поверхности.

Питон-де-ла-Фурнез (Реюньон, заморская территория Франции). Из многочисленных вентиляционных отверстий вулкана продолжает изливаться жидкая лава. Время от времени наблюдаются лавовые фонтаны, достигающие высоты 20 метров.

Гамалама (Тернате, Индонезия). Утром 8 сентября на вулкане началось извержение с образованием пепельной колонны высотой 1000 метров. Мощный взрыв привел к пеплопадам в нескольких близлежащих деревнях. Как сообщает представитель Национального агентства по предотвращению стихийных бедствий, эвакуация населения пока не требуется.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

12 − 3 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх