Новости

В Новой Зеландии заработал гейзер Папакура


гейзер папакура

В Новой Зеландии, на территории вулканической зоны Таупо, внезапно заработал гейзер Папакура, который до этого молчал более 35 лет.

Гейзер Папакура, молчавший более 35 лет, неожиданно начал извергаться на прошлой неделе. Горячий источник находится на территории термальной долины Те Пуиа Те Вхакареварева в вулканической зоне Таупо близ Роторуа, где помимо него есть еще около 500 геотермальных чудес. Он не проявлял никаких признаков активности с 1979 года, а на прошлой неделе вдруг начал пузыриться и изливать горячую воду. Как сообщают сотрудники Те Пуия, гейзер работал непрерывно на протяжении 36 часов, выбрасывая фонтан высотой до 4 метров.

По словам исполнительного директора геотермальной зоны Те Пуиа Тима Коссара, ученым неизвестно, когда Папакура вновь начнет извергаться и будет ли он и дальше продолжать свою деятельность. Бред Скотт, специалист по информационным вопросам научно-исследовательского института GNS Science, утверждает, что гейзер вступает в новую фазу восстановления, поэтому эксперты будут контролировать его работу в течение ближайших нескольких месяцев.

«За последние 18 месяцев в подземных каналах Папакура, вероятно, была откачана холодная вода, а вместо нее поступила горячая, имеющая достаточную температуру для извержения. Мы будем собирать образцы воды, чтобы подтвердить изменения в ее составе», – говорит Бред Скотт. «За всё время наших исследований это первый случай, когда гейзер вступил во вторую фазу восстановления. В первой фазе, которая началась 18 месяцев назад, вода в нем достигла уровня перелива и начала нагреваться, однако была недостаточно горячей для извержения. В этот раз он все-таки сумел показать свою силу».

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − 4 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх