Новости

На вулкане Невадо-дель-Руис замечено свечение кратера


Невадо-дель-Руис

Деятельность вулкана Невадо-дель-Руис остается нестабильной, по ночам на веб-камерах фиксируется свечение кратера.

В последние дни кратер вулкана Невадо-дель-Руис начал светиться в ночное время, что свидетельствует о его накаливании и поднятии магмы в жерле. По информации наблюдательного пункта Манисалеса, деятельность вершины остается нестабильной. На вулкане продолжается рост сейсмической активности, связанный, в первую очередь, с гидродинамикой в вулканических каналах, а также с выбросами газа и пепла. Ежедневно на его склонах фиксируется дрожание и небольшие подземные толчки на глубине от 0,4 до 6,4 км.

Невадо-дель-Руис продолжает выбрасывать в атмосферу значительное количество пара и газов, в том числе диоксид серы. Пепельная колонна над его кратером Аренас достигает высоты 1400 метров и разносится ветром в северо-западном направлении. На данный момент статус оповещения вулкана имеет «оранжевый» код, однако в связи с изменениями в его вулканической деятельности эксперты не исключают, что в ближайшее время уровень опасности будет повышен до «красного».

Невадо-дель-Руис входит в число самых опасных вулканов Колумбии. Во время его извержения в 1985 году огромный лахар (селевой поток) полностью снес близлежащий городок Армеро и убил около 23 000 человек.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх