Новости

Активность вулкана Котопакси неумолимо растет


Котопакси

На вулкане Котопакси продолжается таяние и растрескивание ледников, что вызывает серьезные опасения у жителей ближайшего города Латакунга.

 

По состоянию на 10 сентября, круговой ледник во внутренней части кратера Котопакси значительно уменьшился в размере и покрылся большими трещинами. Ускоряется таяние ледников и на верхних склонах вулкана. Согласно показаниям датчиков, в южной и восточной частях кратера температура выбросов превышает 200 градусов по Цельсию. Хотя сейсмические амплитуды землетрясений не увеличиваются, постоянные сигналы на глубине 3–11 км свидетельствуют о поднятии магмы. В последние несколько дней газо-пепельные выбросы вулкана достигают высоты 1000 метров и дрейфуют в северную и северо-западную сторону.

 

Наибольшую угрозу Котопакси несет ближайшему городу Латакунга (численность – около 98 тысяч человек), расположенному всего в 20 км от его подножья. Если вулкан взорвется, то населенный пункт может быть уничтожен в течение 30 минут. Долгое время Котопакси играл важную роль в жизни местного населения, поскольку большинство жителей Латакунги существовали за счет туризма. Однако сейчас около 20 % населения эвакуировалось, а туристические компании терпят серьезные убытки, так как доступ к вулкану и национальному парку «Котопакси» закрыт.

Серьезную проблему для Латакунги представляет его расположение на берегу сразу трех рек. Согласно компьютерной модели, созданной в Геополитическом институте Эквадора, при извержении вулкана с его склонов сойдут селевые потоки, которые переполнят реки и затопят город. Местные власти стараются подготовить общественность к худшему и раздают брошюры с чрезвычайным планом действий на случай взрыва вулкана. В настоящее время Латакунга и другие населенные пункты находятся в состоянии боевой готовности, статус Котопакси сохраняется на «красном» уровне.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

СВЕТСКИЕ НОВОСТИ

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

шестнадцать − 9 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх