Новости

Ученые «потеряли» магматический резервуар вулкана Сент-Хеленс


Сент-Хеленс

Последнее исследование, опубликованное 1 ноября в научном журнале Nature Communications, указывает на то, что под вулканом Сент-Хеленс находится зона холодных расплавов, не способных на извержение.


Последнее исследование, опубликованное 1 ноября в научном журнале Nature Communications, указывает на то, что под вулканом Сент-Хеленс в штате Вашингтон находится зона холодных расплавов, не способных на извержение. В связи с новыми данными в настоящее время специалисты пытаются установить, откуда гигант берет «топливо» для своей эруптивной деятельности. По их мнению, источник магмы для Сент-Хеленс лежит, скорее всего, к востоку от вулканического конуса – на расстоянии около 50 км.

Странности в тепловых моделях вершины были замечены еще в 2014 году. Дело в том, что по какой-то причине Сент-Хеленс находится в 50 км от других вулканов Каскадных гор, то есть на значительном расстоянии от активной геологической области, где плита Хуан-де-Фука погружается под Североамериканскую литосферную плиту. Вместе с тем, Сент-Хеленс является одним из самых опасных вулканов США, а его извержение в 1980 году стало крупнейшим за всю современную историю государства.

Каскадные горы

Чтобы более подробно изучить глубинные структуры вулкана, специалисты из Университета штата Нью-Мексико развернули в районе горы тысячи датчиков для измерения наземных движений, а затем пробурили 23 отверстия в вулкане и наполнили их взрывчаткой, вызвав с помощью взрывов мини-землетрясения. Выяснилось, что вместо магматического резервуара, наполненного раскаленными материалами, под Сент-Хеленс находится прохладный мантийный клин, который исключает возможность расплавления магмы до температур, необходимых для извержения.

Как утверждает автор исследования Стивен Хансен, магматическая камера, из которой вулкан получает магму для своих извержений, лежит где-то к востоку, недалеко от остальных вулканов Касадных гор. Возможно, она находится в районе вулкана Адамс, где температура магмы достигает 800 градусов по Цельсию. Новое исследование вызывает больше вопросов, нежели ответов. Ученые до сих пор не имеют ни малейшего представления, что побуждает магму Каскадных гор преодолевать расстояние в 50 км, чтобы вызвать извержение Сент-Хеленс.

Аномалия Сент-Хеленс

По одной из версий, подобное происходит в результате глубинных землетрясений в регионе, однако эта модель требует дальнейшего изучения. Хансен и его коллеги продолжат следить за подземными толчками в районе вершины в надежде, что в конечном итоге странность Сент-Хеленс найдет свое объяснение.

Похожие записи:


1 комментарий

1 комментарий

  1. Дезинфекция

    Ноябрь 4, 2016 at 01:37

    Взорвется — сразу найдется

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх