Новости

Ученые: последствия землетрясения в Каскадии будут намного хуже, чем после подземных толчков в Непале


База Кларк после извержения Пинатубо

По мнению ученых, землетрясение в Каскадии может вызвать огромное число оползней, как это было в Непале, и привести к гораздо большему ущербу, чем ожидается.

Землетрясение магнитудой 7.8, произошедшее в Непале в апреле 2015 года, привело не только к массовым разрушениям инфраструктуры, но и к образованию множества оползней, ставших причиной гибели сотен людей. По разным оценкам, после подземного толчка в стране было зафиксировано от 25 000 и 60 000 схождений грунта, которые уничтожили дороги, заблокировали реки и разрушили мосты. По мнению ученых, если землетрясение такой силы произойдет в зоне Каскадия на американском Северо-Западе, то ущерб от последующих за ним оползней будет несравнимо больше.

Бен Мейсон, геотехнический инженер и ассистент в Колледже инженерии при Университете штата Орегон, был членом разведывательной группы, занимавшейся изучением последствий землетрясения в Непале. По его словам, наиболее поразительным после подземного толчка стало огромное количество и тяжесть  оползней, которые возникали массово, даже несмотря на сухой сезон и высокую стабильность почвы.

По мнению эксперта, в случае крупного подземного толка в Каскадии людям, проживающим в зоне Береговых хребтов и других холмистых районах Орегона и Вашингтона, следует ожидать еще большого числа оползней, чем было в Непале. Положение на Тихоокеанском Северо-Западе значительно усугубляется повышенной влажностью грунта.

«В этом районе земля мокрая на протяжении всего года, что значительно повышает вероятность ее разжижения и образования селевых потоков», – говорит ученый. Сели способны затопить долину Вилламетте, а также Пьюджет-Саунд, Сиэтл, Такому, Портленд и ряд поселений вдоль реки Колумбия. Схождение оползней будет аналогичным самому разрушительному событию в Непале – мусорной лавине Лангтанг, при которой около 2 миллионов кубических метров мусора (грязи, обломков скал) сошли с гор и убили порядка 200 человек.

Оползень

По словам Мейсона, исследование устойчивости склонов в районе Каскадии все еще находится в стадии разработки, однако изучение подобных событий в других уголках мира, в том числе в Непале, позволит ученым лучше определять наиболее уязвимые регионы Америки и предпринимать необходимые меры по предотвращению последствий катастрофы.

 

Похожие записи:

1 комментарий

1 комментарий

  1. orenkomp.ru

    Январь 27, 2016 at 06:22

    Масаки Кимура, авторитетный сейсмолог и профессор Университета Рюкю, считает, что в 2017 году Страна восходящего солнца пострадает от сильнейшего землетрясения магнитудой в 9 баллов.

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх