Новости

Ученые полагают, что извержение вулкана Бейкер в штате Вашингтон может нанести огромный ущерб региону


Бейкер вершина

В ходе конференции, посвященной рискам вулкана Бейкер, ученые предположили, что в случае его извержения на восстановление разрушенной инфраструктуры уйдет несколько десятилетий.

 

В четверг 3 марта в городе Берлингтон (штат Вашингтон) прошла конференция, на которой обсуждались риски, исходящие от вулкана Бейкер. С тех пор, как два десятилетия назад над его вершиной были замечены выбросы пара, гигант находится под пристальным наблюдением ученых Северных Каскадов. По мнению геолога Дэйва Такера, в случае извержения Бейкера вся долина Скагит может оказаться в беде. Степень ущерба зависит от множества факторов, в том числе от направления ветра.

 

«Мы, безусловно, пребываем в опасности», – говорит Такер. Взрыв гиганта способен привести к разрушению дамбы на реке Бейкер, уничтожить дороги и инженерные сети. Пепел, выброшенный вулканом, скорее всего, достигнет Северной Калифорнии, Среднего Запада и Канады. Кроме того, извержение может сгенерировать большой оползень, который скатится по юго-восточным флангам и вызовет наводнение в районе ближайших рек. Восстановление разрушенной инфраструктуры займет несколько десятилетий.

По данным Геологической службы США, Бейкер рано или поздно проснется. Однако общины, подверженные риску, вероятно, будут предупреждены за несколько дней или даже недель до извержения, поскольку деятельности гиганта обычно предшествуют серии землетрясений. Вулкан контролируется двумя сейсмометрами сети Тихоокеанского Северо-Запада, которые улавливают толчки, не ощущаемые человеком.  Дважды в год некоммерческий Исследовательские центр при Бейкере направляет к его активному кратеру Шерман добровольцев, которые собирают образцы газов на склонах. «В случае пробуждения гиганта это позволит сделать долгосрочный прогноз относительно его активности», – утверждает Такер.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семнадцать + 8 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх