Новости

Ученые: гейзеры помогут предсказать извержение Йеллоустоуна


гейзер

На основании исследования гейзеров Йеллоустоуна ученые пришли к выводу, что концентрация двуокиси углерода в термальной воде поможет предсказать извержение супервулкана.

 

Группа ученых из Университета Калгари в Альберте (Канада) провела исследования гейзеров в Йеллоустоунском национальном парке и пришла к выводу, что они могут стать определяющим фактором в предсказании извержений. В своем докладе, опубликованном 7 марта в научном журнале Geology, исследователи утверждают, что непосредственно перед активной деятельностью вулканов в горячих источниках наблюдаются более высокие концентрации двуокиси углерода (СО2).

На Земле существует не более 1000 гейзеров, причем большинство из них находится на территории Йеллоустоуна. Многие, как например Старый Служака, достаточно предсказуемы и извергаются в определенное время. По словам Бетани Лэдд, научного сотрудника Университета Калгари, ученые и ранее предполагали, что гейзеры могут помочь в предсказании катастроф, но до сих пор эта теория не была доказана научным путем.

 

Во время своей работы Лэдд и ее команда изучили гейзер Споутер, расположенный в юго-западной части Йеллоустоунского парка. В течение 3 дней они проводили анализ 120 образцов воды, взятой из источника в разное время суток. В результате выяснилось, что непосредственно перед выбросом воды в гейзерах наблюдается повышенная концентрация СО2, а во время гейзерного извержения она резко снижается. По мнению ученых, аналогичные процессы происходят и перед фреатическими (паровыми) извержениями вулканов.

Гейзер Споутер

Гейзер Споутер

В сентябре 2014 года в Японии на вулкане Онтакэ произошел взрыв, жертвами которого стали 57 человек. Ранее в том же году группа японских ученых обнаружила, что в течение последних 10 лет вулканические газы, в том числе двуокись углерода, в большом количестве присутствовали в гидротермальной системе горы.

По словам Бетани Лэдд, новые данные позволят ученым лучше понять фреатические извержения вулканов, при которых неглубокий резервуар с горячей водой неожиданно взрывается и выбрасывает в атмосферу пар, камни и мусор. Для подобных событий в Йеллоустоуне достаточно серии небольших подземных толчков, которые помогут газам подняться ближе к поверхности. Путем измерения химического состава воды в гейзерах, особенно после серий землетрясений, ученые смогут предвидеть гидротермальную опасность супервулкана.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

3 комментария

3 Comments

  1. Ян

    Март 18, 2016 at 12:29

    Смешно просто. Всего 3 дня замеряли… на всего одном гейзере из 1000. Как то это всё не серьёзно. Или бюджет копеечный был.
    Им из штата Альберта, условно говоря, полчаса до Йеллоустона, да и любого другого гейзера в Айдахо. Так чего там на пол года или хотя бы месяц не засесть с приборами? 3 дня это не статистика!
    Пионеры, на прогулке по парку больше бы про гейзеры изучили и узнали, чем такие ученые из Канады!:)))

  2. Ян

    Март 18, 2016 at 12:33

    Какие-то нищебродные ученые;)
    Им из штата Альберта, условно говоря, полчаса пешком до Йеллоустона, да и любого другого гейзера в Айдахо. Так чего там на пол года или хотя бы на месяц не засесть с приборами? 3 дня это не статистика!
    Пионеры, на прогулке по парку больше бы про гейзеры изучили и узнали, чем такие ученые из Канады!:)))

  3. Сергей

    Март 30, 2016 at 19:45

    Cкоро наступят «три дня тишины» (тьмы) и «вода изменит очертания материков»…из «Откровения людям нового века» -короче ВСЕ ИДЕТ по ПЛАНУ ТВОРЦА !!!

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

четыре + девять =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх