Новости

Центральная Америка охвачена вулканическим пеплом


Сантьягуито вулкан 26 июня

В последние дни внимание вулканологов приковано к Центральной Америке, где извергаются или проявляют повышенную активность сразу несколько опасных вулканов.

В последние дни внимание вулканологов приковано к Центральной Америке, где извергаются или проявляют повышенную активность сразу несколько опасных вулканов. Костариканский Турриальба продолжает свою эруптивную деятельность с выбросом газа, пепла и раскаленных обломков. За выходные гигант произвел 11 взрывов, а по состоянию на 26 июня на вершине было зарегистрировано 10 часов непрерывной эмиссии пепла. Хотя взрывы вулкана не столь масштабны, как в мае этого года, ученые полагают, что Турриальбу не стоит недооценивать.

Турриальба 26 июня

Турриальба 26 июня

Энергичное извержение на вулкане Фуэго в Гватемале генерирует лавовые и пирокластические потоки, сочетающиеся с выбросом пепловых колонн высотой до 5 км. Как считают представители института INSIVUMEH, новая взрывная фаза гиганта, вероятно, продолжится и потенциально станет сильнее.

Фуэго 26 июня

Фуэго 26 июня

Массивные взрывы вулкана Сантьягуито в гватемальском комплексе Санта-Мария стали крупнейшими в истории вершины за последние 2 года. Мощное извержение 26 июня охарактеризовалось образованием 5-километровой пепловой колонны и схождением обломочных лавин по южному флангу. Пеплом засыпаны не только территории в окрестностях вершины, но и мексиканская провинция Чьяпас, расположенная в 100 км от комплекса.

Сантьягуито 26 июня

Сантьягуито 26 июня

В понедельник 27 июня вулкан Сан-Мигель продемонстрировал сильную дегазацию, которая указывает на движение магмы в подземном резервуаре. Незадолго до этого, в субботу 25 июня, на вершине зафиксирован небольшой взрыв – первый после последней деятельности Сан-Мигеля в январе текущего года.

Сан-Мигель 27 июня

Сан-Мигель 27 июня

Помимо Центральной Америки, растущая активность наблюдается и на нескольких вершинах примыкающей с юга Колумбии. В понедельник 27 июня вулкан Невадо-дель-Руис – один из самых смертоносных в мире – выбросил несколько пепловых колонн, поднявшихся на высоту до 1800 метров. Наряду с эруптивными эпизодами, на вершине регистрируется повышенная сейсмичность. По словам специалистов, вулкан остается в нестабильном состоянии, а боевая готовность в окружающих общинах сохраняется на высоком уровне.

Невадо-дель-Руис 27 июня

Невадо-дель-Руис 27 июня

Другой колумбийский вулкан Невадо-дель-Уила демонстрирует признаки беспокойства и генерирует небольшие землетрясения, связанные с гидроразрывом горных пород и динамикой жидкостей в вулканических каналах.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх