Новости

Вулкан Пинатубо угрожает филиппинцам селевыми потоками


Пинатубо кальдера сегодня

Филиппинский вулкан Пинатубо, чье извержение в 1991 году стало одним из крупнейших в XX столетии, продолжает угрожать населению.

 

Филиппинский вулкан Пинатубо, чье извержение в 1991 году стало одним из крупнейших в XX столетии, продолжает угрожать населению. Гигант не планирует извергаться, однако в случае сильных дождей (так называемых «сийям сийям») может генерировать мощные селевые потоки (лахары), способные уничтожить ближайшие поселения.

 

На Филиппинах термин «сийям сийям» используется для обозначения ливней, продолжающихся безостановочно на протяжении 9 дней. Аналогичные осадки, прошедшие в государстве в 1971 году, привели к почти полному затоплению центральной части острова Лусон. Как заявил в минувшие выходные Ренато Солидум, директор Филиппинского института вулканологии и сейсмологии, изменение климата может снова вызвать столь необычные осадки и привести к смещению тонн мусора, накопившихся на склонах вулкана.

Ученый предупредил общины, находящиеся вблизи вершины, о необходимости проявлять бдительность в сезон дождей. Многие реки в окрестностях вершины сильно заилены, поэтому при схождении селевых потоков могут выйти из берегов. Кроме того, он подчеркнул, что местным властям следует углубить дамбы, построенные вокруг вулкана для защиты населения от лахаров. «Мы не хотим вызывать панику, но опасность Пинатубо еще не закончена», – подчеркнул Солидум.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

9 + девять =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх