Новости

Сейсмическая активность Йеллоустоуна в июне 2016 года


Центральное плато Йеллоустоуна

Согласно ежемесячному докладу сейсмографической станции при Университете штата Юта, в июне 2016 года на территории Йеллоустоунского парка произошло 70 землетрясений.

Согласно ежемесячному докладу сейсмографической станции при Университете штата Юта, в июне 2016 года на территории Йеллоустоунского парка произошло 70 землетрясений. Самым крупным событием стал подземный толчок магнитудой 2.9 (изначально – 3.0), зафиксированный 30 июня в 3:41 по местному времени. Эпицентр землетрясения располагался на плато Питчстоун, в 22 км к юго-западу от гейзерного бассейна Вест-Тамб (или в 28 км к югу от гейзера Старый Служака).

На протяжении июня в Йеллоустоуне не было зафиксировано ни одной серии подземных толчков. Сейсмичность остается на низком фоновом уровне. Поднятие поверхности, фиксируемое GPS-станцией «Норрис» с начала 2016 года, продолжается со скоростью около 5 см в год. Как и в прошлом месяце, картина подъема грунта аналогична той, что наблюдалась в кальдере с конца 2013 до начала 2014 года, хотя темпы инфляции составляют менее половины того, что было в тот период. GPS-станция «Кальдера» продолжает регистрировать медленное оседание почвы со скоростью около 1,5 см в год.

Следует отметить, что в своем отчете специалисты сейсмографической станции не учли как минимум 2 серии землетрясений. Первая наблюдалась 23 июня на северном побережье Йеллоустоунского озера и включала в себя 6 подземных толчков магнитудой 0.6 до 2.4, зафиксированных на протяжении 3,5 часов.

землетрясения на Йеллоустоунском озере

Вторая серия сотрясла супервулкан 30 июня. Всего в этот день на плато Питчстоун было отмечено 6 землетрясений магнитудой от 1.0 до 2.9, произошедших один за другим в течение 3 часов.
Йеллоустоун толчки 30 июня

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

два × два =

Популярное

Вверх