Новости

Серия землетрясений сотрясла северное побережье Йеллоустоунского озера


Йеллоустоунское озеро

Серия из 6 небольших землетрясений магнитудой от 0.6 до 2.4 произошла 23 июня на северном берегу Йеллоустоунского озера.

Серия из 6 небольших землетрясений магнитудой от 0.6 до 2.4 произошла 23 июня на северном берегу Йеллоустоунского озера. Подземные толчки были зафиксированы с интервалом от нескольких секунд до более 2 часов в 37 км к северо-востоку от гейзера Старый Служака. Эпицентры сейсмических событий располагались на глубине от 2,2 до 4 км.

Указывает ли увеличение активности в этом районе на то, что под водоемом продолжается поднятие грунта? После того как 640 000 лет назад под территорией современного Йеллоустоунского парка произошло обрушение магматической камеры, на ее месте образовалась большая кальдера, заполненная лавой и обломками горных пород. Йеллоустоунское озеро занимает часть этой кальдеры.

землетрясения на Йеллоустоунском озере

Известно, что на северных берегах водоема находится возрождающийся купол, который является одним из первых кандидатов на следующее извержение. Его поднятие приводит к тому, что Йеллоустоунское озеро постепенно наклоняется к югу. Еще один резургентный купол располагается рядом с гейзером Старый Служака. В 1990-х годах было установлено, что оба купола снова растут, при этом их рост составляет около 2,5 см в год.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх