Новости

Ученые будут прогнозировать извержения по сейсмическому затишью


Телика 17 марта

Исследование, проведенное международной командой специалистов, позволило установить, что перед извержением в районе вулкана наступает сейсмическое затишье.

Исследование, проведенное международной командой специалистов, позволило установить, что перед извержением в районе вулкана наступает сейсмическое затишье. До сих пор ученые не располагали эффективными способами прогнозирования вулканической активности. Известно лишь, что предвестниками извержения вступают рост сейсмичности, увеличение выбросов газа и деформация поверхности.

Однако вулканологом Дианой Роман, занимавшейся новым исследованием в сотрудничестве с учеными из Пенсильванского университета, Оксфордского университета, Университета Исландии и INETER, было установлено, что непосредственно перед взрывом на вулканах полностью прекращаются землетрясения. Время, в течение которого гигант «молчит», может указывать на уровень энергии, которая будет выброшена при взрыве. Иными словами, чем больше период спокойствия, тем крупнее следующее за ним извержение.

Свои выводы команда специалистов сделала на основании наблюдения за никарагуанским вулканом Телика в 2011 году. Во время извержения он произвел 50 взрывов, причем 35-ти из них предшествовали периоды спокойствия продолжительностью 30 минут и более. Еще перед 13 взрывами отмечалось затишье длительностью в 5 минут, и только два выброса не имели спокойных периодов.

Извержение Телики

Извержение Телики

По словам Роман, подобная ситуация – это общеизвестное «затишье перед бурей». Помимо регистрации спокойных периодов, ученые провели анализ энергии, выброшенной вулканом. Оказалось, чем дольше тихая фаза, тем больше энергии выплескивается перед следующим взрывом. Самому крупному извержению Телики предшествовало самое длительное сейсмическое затишье – более 10 часов (619 минут).

По мнению исследователей, такие периоды тишины перед извержениями связаны, вероятно, с закупоркой каналов выхода газов или оседанием горных пород вблизи поверхности вулкана. Полученные данные могут быть использованы для краткосрочных прогнозов извержений и выявления риска масштабных взрывов. Исследование, опубликованное в научном журнале Earth and Planetary Science Letters, было поддержано Национальным научным фондом Никарагуа и Никарагуанским институтом наук о Земле.

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

один × 5 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх