Новости

Потенциальное землетрясение в Стамбуле превысит магнитуду 7.0


Стамбул

Высокое давление вдоль активной линии разлома вблизи Принцевых островов может привести к мощному землетрясению в Стамбуле, магнитуда которого превысит 7. 0.

Высокое давление вдоль активной линии разлома вблизи Принцевых островов может привести к мощному землетрясению в Стамбуле, магнитуда которого превысит 7. 0. С таким заявлением на днях выступил профессор Нурджан Мараль Озель, координатор исследовательского проекта MARSite, финансируемого Евросоюзом.

Проект MARSite определяет Мраморное море как один из наиболее опасных участков Средиземноморья и предусматривает широкий спектр мероприятий, направленных на мониторинг Северо-Анатолийского разлома и расположенных поблизости населенных пунктов. Как считает профессор, за последние 250 лет на разломе накопилось достаточно давления, чтобы сгенерировать катастрофичное землетрясение с большим риском для жителей Стамбула и других городов в районе Мраморного моря.

Северо-Анатолийский разлом

Аналогичного мнения придерживается и ведущий мировой специалист рынка страхования и перестрахования Lloyd, который включил Стамбул в свой Индекс риска для городов на 2015–2025 годы (Lloyd’s City Risk Index 2015-2025). Согласно прогнозам Lloyd, основанным на исследованиях Университета Кембриджа, вероятность того, что в ближайшие 30 лет в Стамбуле произойдет землетрясение магнитудой 7.0 и выше, составляет 65 %.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх