Новости

Чилийский вулкан Кальбуко готовится к извержению


Кальбуко

Чилийский вулкан Кальбуко, чье извержение стало одним из крупнейших и самых зрелищных в 2015 году, снова проявляет признаки беспокойства.

Чилийский вулкан Кальбуко, чье извержение стало одним из крупнейших и самых зрелищных в 2015 году, снова проявляет признаки беспокойства. В специальном отчете, изданном национальным институтом SERNAGEOMIN, сообщается, что за последние 3 дня на вершине наблюдается существенный рост сейсмической активности.

В общей сложности за этот период зафиксировано 161 землетрясение, связанное с переломом горных пород. Большинство подземных толчков произошли на глубине 8–10 км на расстоянии 1–4 км к северо-западу от активного кратера. Посредством оборудования для измерения деформации земной коры было выявлено, что в 4,5 км к западу от кратера происходят инфляционные процессы.

Извержение Кальбуко в апреле 2015 года

Извержение Кальбуко в апреле 2015 года

Как считают специалисты, рост сейсмичности и поднятие поверхности вулкана вызваны деятельностью глубокого магматического очага. В связи с нестабильностью вулканической системы уровень тревоги Кальбуко повышен с «зеленого» до «желтого». Зона высокого риска ограничена радиусом в 2 км от кратера. Населению не рекомендуется приближаться к вершине из-за высокой вероятности ее пробуждения.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх