Новости

Река Калама возле вулкана Сент-Хеленс побелела


вулкан Сент-Хеленс

Несколько недель назад воды реки Калама, протекающей возле вулкана Сент-Хеленс, неожиданно стали белого цвета. Подобное уже происходило перед предыдущими извержениями.

Ученые озадачены загадочным белым цветом реки Калама, протекающей недалеко от вулкана Сент-Хеленс. Еще 11 октября ее прозрачные воды приобрели мутный белый оттенок и сохраняли его на протяжении недели. Хотя вулканологи не исключают, что это явление связано с банальным попаданием в реку вулканических осадков, на самом деле изменение цвета может выступать предвестником извержения.

Происхождение белого цвета до сих пор достоверно не установлено, но опасения вызывает тот факт, что Калама становилась белой и перед двумя предыдущими извержениями. Воды окрашивались в белый цвет перед вулканической деятельностью в 2004 году и перед взрывом 18 мая 1980 года, который стал самым катастрофичным в истории США. Совпадение или нет?

Калама

Напомним, что в 1980 году вулкан Сент-Хеленс сгенерировал мощный взрыв, который унес жизни 57 человек и нанес материальных убытков на сумму в $ 2,7 млрд. Пепельная колонна поднялась на высоту 17 км, а гигантский оползень, образовавшийся после обрушения купола, преодолел расстояние в 12 км. «Я не думаю, что белый цвет Каламы является признаком извержения. Но ведь всем известна фраза «никогда не говори никогда», не так ли?», – говорит представитель Геологической службы США. «Возможно, явление связано с осадками, прошедшими накануне».

Калама

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх