Новости

В Каскадных горах фиксируются серии мелких землетрясений


Каскады горы

В массиве Каскадные горы на западе США фиксируются серии мелких землетрясений магнитудой до 3.0, начавшиеся еще на прошлой неделе.

Серия мелких землетрясений, начавшихся на прошлой неделе возле города Гилькрест, штат Орегон (примерно в 26 км к юго-западу от вулкана Ньюберри), продолжаются и на этой неделе, сообщает Сейсмическая сеть Тихоокеанского Северо-Запада. Данные двух новых сейсмографов, установленных в минувшие выходные сотрудниками агентства CVO в Каскадных горах, позволили более точно определить  местоположение и силу землетрясений.

Каскадные горы

Согласно полученным данным, горный массив потрясли десятки подземных толчков магнитудой до 3.0. Эпицентры большинства из них залегали на глубине 7–8 км в районе, где находится множество вулканов  моложе 1 млн. лет (возраст самого младшего составляет примерно 5000 лет). Как сообщают представители сейсмической сети, похожие серии землетрясений уже наблюдались в этой области в 2001 и 2012 годах, причем сохранялись на протяжении 2–3 месяцев, а затем угасали. По мнению ученых, землетрясения имеют, скорее всего, тектоническое происхождение.

Также несколько подземных толчков были обнаружены на этой неделе под вулканами Рейнир, Сент-Хеленс и Ньюберри, но, как утверждают сейсмологи, эти события считаются нормальной фоновой активностью.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх