Новости

Под вулканом Баурдарбунга расширяется кальдера


Баурдарбунга

По сообщению Метеобюро Исландии, кальдера под вулканом Баурдарбунга начала расширяться, что свидетельствует о росте объемов магмы в магматическом резервуаре.

 

Как сообщает Метеобюро Исландии, на вулкане Баурдарбунга началась инфляция грунта. Расширение кальдеры было зафиксировано практически всеми GPS-станциями, установленными на ее территории. Подобное явление свидетельствует о том, что в магматическом резервуаре под вулканом происходит накопление магмы. Признаки расширения стали особенно заметны в осенние месяцы.

 

Наряду с инфляцией, на Баурдарбунге фиксируется повышенная сейсмическая активность. Землетрясения происходят практически ежедневно и имеют магнитуду от 2.5 до 3.2. Эпицентр последнего подземного толчка находился на глубине всего около 500 метров.

Ситуация осложняется крахом одного из участков кальдеры, произошедшим во время прошлого извержения. Специалисты пока не могут ответить на вопрос, сколько магмы должно накопиться в резервуаре для генерации нового извержения и сколько времени займет этот процесс. На данный момент, всё, что они могут сделать, это продолжать контролировать состояние вулкана.

Баурдарбунга инфляция

Стрелками показано направление расширения кальдеры от GPS-станций

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

6 − один =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Вверх