Новости

Купол Синабунга может рухнуть в любой момент


Синабунг

Большие накопления пепла на склонах индонезийского вулкана Синабунг способны привести к обрушению его купола, которое может произойти в любой момент.

Во вторник 17 ноября в Северной Суматре снова началось извержение вулкана Синабунг, выпустившего целую серию пирокластических потоков. Раскаленные массы газа и пепла скатились по юго-восточным склонам и хлынули на несколько близлежащих деревень, давно покинутых местными жителями. В течение дня на горе было зафиксировано 13 пирокластических потоков, прокатившихся на расстояние до 3,5 км.

На сегодняшний день пепельная колонна вулкана достигает высоты 2000 метров и дрейфует в юго-западную сторону. Если не изменится направление ветра, Синабунг может стать причиной отмены грандиозного фестиваля «Тоба», запланированного на ближайшие дни.

По мнению сотрудника наблюдательной станции Дери Идаята, в течение недели активность Синабунга может значительно увеличиться, что приведет к новой серии более крупных пирокластических потоков. Потенциал к их образованию связан с большими пепельными отложениями на юго-восточных склонах Синабунга. Наибольшую угрозу представляет обрушение купола вулкана, которое может произойти в любой момент. В связи в высоким риском краха вулканологи рекомендуют властям начать эвакуацию людей в населенных пунктах, входящих в опасную зону.

Синабунг 17 ноября

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх