Новости

Новые землетрясения в районе североамериканских вулканов


Маунт-Худ

Во вторник 19 января рядом с четырьмя североамериканскими вулканами произошли землетрясения магнитудой до 3.8, в том числе толчок в западной части магматического резервуара Йеллоустоуна.

Подземный толчок магнитудой 3.8 был зафиксирован во вторник 19 января в районе лесного хозяйства «Салмон-Чаллис» в западной части магматического резервуара Йеллоустоуна. Землетрясение произошло в 6:29 по местному времени. Эпицентр располагался на глубине 7,8 км. Сейсмическое событие зарегистрировано поблизости от того места, где летом в горячих источниках были заживо сожжены две собаки и серьезно пострадал человек.

Салмон-Чаллис

Помимо землетрясения в Айдахо, 19 января сейсмические события наблюдались в районе следующих вулканов:

  • Клир-Лейк в северо-западной Калифорнии магнитудой 2.5;
  • Вейо в Юте магнитудой 2.6;
  • Кратеры Писга и Амбой на юго-востоке Калифорнии – три толчка магнитудой 2.9, 3.0 и 3.7.

Очевидно, что северо-западная часть североамериканского кратона находится под серьезным давлением. Не исключается, что давление продолжит расти до тех пор, пока данная область сможет сдерживать сейсмический стресс, а затем будет выпущено на западном побережье.

Немалую тревогу у сейсмологов вызвало странное поведение буев, установленных у берегов штата Орегон. 17 января уровень воды в океане упал более чем на 1 метр, что может свидетельствовать о внезапном движении океанической плиты Хуан-де-Фука и следующем за ней опущении морского дна. Подобная ситуация, возможно, сигнализирует о грядущем крупном землетрясении в зоне субдукции Каскадия, которое способно вызвать цунами.

Показатели буев от 17 января

Показатели буев от 17 января

Если катастрофа произойдет, то с большой вероятностью начнет извергаться вулкан Маунт-Худ, расположенный в непосредственной близости от Каскадии. Гигант считается потенциально активным, возможность его извержения в ближайшие 30 лет составляет 5–7 %. Последний раз Маунт-Худ проявлял активность 170–220 лет назад, поэтому имеет достаточный потенциал для взрыва даже без землетрясения и цунами.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх