Новости

Землетрясения сотрясают крупнейший в мире наземный вулкан


Мауна-Лоа

На гавайском вулкане Мауна-Лоа продолжается рост сейсмической активности. Два подземных толчка магнитудой до 3.9 разбудили местных жителей ночью и ранним утром 18 января.

Ранним утром в понедельник 18 января жители поселений в окрестностях крупнейшего в мире наземного вулкана Мауна-Лоа проснулись от двух землетрясений. Первый подземный толчок магнитудой 3.9 ударил в 1:52 по местному времени примерно в 5 км к северо-востоку от гиганта. Его эпицентр находился на глубине около 10 км. Второе землетрясение магнитудой 3.0 было зафиксировано в 4:01 утра в 5 км к юго-западу от Мауна-Лоа на глубине 2 км.

Мауна-Лоа кратер

Как сообщает Гавайская вулканическая обсерватория, после повышения уровня тревоги вулкана от «нормального» до «консультативного» 17 сентября на нем сохраняется повышенная сейсмичность. Также наблюдается деформация склонов. На прошлой неделе на Мауна-Лоа было зарегистрировано еще несколько подземных толчков, очаг которых залегал на глубине менее 4 км. Вчерашнее сейсмическое событие магнитудой 3.0 произошло в той же зоне, тогда как более крупное магнитудой 3.9 потрясло северную сторону вершины. Как сообщают вулканологи, деформация склонов вызвана поднятием магмы под верхним уровнем гиганта и в юго-западной рифтовой зоне.

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх