Новости

На вулкане Баурдарбунга продолжается рост сейсмичности


Баурдарбунга вулкан

Исландский вулкан Баурдарбунга продолжает проявлять повышенную сейсмическую активность, которая в совокупности с ростом гидротермальной деятельности может выступать признаком надвигающегося извержения.

На исландском вулкане Баурдарбунга сохраняется повышенная сейсмическая деятельность, характеризующаяся преимущественно небольшими вулканическими землетрясениями. Наибольшая часть сейсмических событий приходится на северо-восточную сторону его кальдеры, что связано с проседанием вулкана в этом месте. По мнению сотрудников Метеобюро Исландии, внутри Баурдарбунги продолжает расти давление, что, в свою очередь, может привести к его извержению.

К югу от Баурдарбунги, в районе соседнего вулкана Хамаринн, наблюдается повышенная гидротермальная деятельность. Наиболее активно она проявляется в районе котла Скафтаркатлар, который постепенно растет в размерах. Большая часть этого региона покрыта ледниками, поэтому выводы делать трудно, но ученые полагают, что в области Скафтаркатлар движение магмы происходит наиболее активно. Основываясь на предыдущих извержениях Баурдарбунги, можно сказать, что подобная активность является признаком надвигающегося извержения.

Баурдарбунга землетрясения

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх