Новости

Вулкан Тунгурауа в Эквадоре вступил в активную фазу


Тунгурауа

За минувшие дни на эквадорском вулкане Тунгурауа существенно повысилась сейсмическая активность, окрестные поселения страдают от пеплопадов, уничтожающих сельскохозяйственные культуры.

 

Геофизический институт Эквадора (IGEPN) сообщает, что в последние дни внутренняя и поверхностная активность вулкана Тунгурауа значительно увеличилась. Его деятельность характеризуется длительными периодами тремора и образованием пепельной колонны, достигающей высоты 4000 метров над уровнем моря. Падение пепла затрагивает большинство поселений, находящихся к западу, северо-западу и юго-западу от вулканической постройки.

Быстрое накопление золы на склонах Тунгурауа влечет за собой нестабильность верхней части вулкана, что в конечном итоге может вызвать крупный пирокластический поток. По ночам на вершине заметно свечение, сильный грохот вызывает вибрацию стекол в домах. Уклономер наблюдательной станции регистрирует ускоренную дефляцию грунта, связанную с поднятием магмы.

 

Тунгурауа пепел

Толщина пепла в деревне Чоглонтус, расположенной в 6,3 км от кратера, составляет около 1,65 мм, в деревне Эль-Сантуарио и того больше – порядка 2 мм. Пеплом засыпаны все дороги, повреждены сельскохозяйственные насаждения, жители окрестных поселений вынуждены носить защитные маски. Проблемы в сельскохозяйственной сфере влекут за собой недостаток питания для домашнего скота, что уже привело к снижению удоев на 20 %. Люди надеются на дожди, которые смоют золу и очистят растения.

Тунгурауа поля

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

18 − 1 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Вверх