Новости

Вулканическая активность в мире на 14 ноября 2015 года


Фуэго 10 ноября

За прошедшую неделю значительно повысилась активность вулканов во многих регионах мира. Сообщается о новых взрывах на Синабунге, Колиме, возобновлении деятельности Питон-де-ла-Фурнеза и Этны, пробуждении вершин, которые не извергались достаточно давно – Бромо, Ясур, Лейт.

За прошедшую неделю значительно повысилась активность вулканов во многих регионах мира. Сообщается о новых взрывах на Синабунге, Колиме, возобновлении деятельности Питон-де-ла-Фурнеза и Этны, пробуждении вершин, которые не извергались достаточно давно – Бромо, Ясур, Лейт. На 14 ноября «красный» уровень оповещения имеют 39 вулканов, «оранжевый» уровень на этой неделе был присвоен Фуэго.

Ясур (Танна, Вануату). Уровень тревоги вулкана Ясур на острове Танна был поднят до 2-го. Его повышение связано с увеличением дегазации и выбросом большого количества вулканических бомб. Агентство геоопасности Вануату сообщает о пеплопадах, прошедших в ближайших деревнях. Зона опасности включает в себя область вокруг кратера и территории, подверженные влиянию пассатов.

Тунгурауа (Эквадор). На вулкане наблюдается рост активности, начавшийся еще 9 ноября. Колонна золы над кратером поднимается на высоту до 4000 метров. Вулканологи сообщают об ускоренной дефляции, вероятно, связанной с поднятием магмы, а также о выбросах раскаленных вулканических материалов на расстояние до 500 метров от кратера. 13 ноября на Тунгурауа произошло несколько взрывов, сопровождавшихся пепельным шлейфом.

Тунгурауа 11 ноября

Тунгурауа 11 ноября

Убинас (Перу). Во второй половине дня 13 ноября на горе был зарегистрирован небольшой взрыв. Пепельный шлейф поднялся на 500 метров над кратером и быстро рассеялся ветром.

Колима (Мексика). Во вторник 10 ноября на вулкане был зафиксирован крупный взрыв, поднявший колонну пепла высотой 2500 метров.

Колима 10 ноября

Колима 10 ноября

Атка (Аляска, США). Землетрясение магнитудой 5.1 ударило по Алеутским островам в районе вулканического комплекса 12 ноября в 5:28 по местному времени. Сейсмическое событие произошло спустя 2 дня после другого крупного подземного толчка, имевшего магнитуду 6.2.

Лейт (Тонга). Над вулканом, расположенным на безлюдном острове Лейт, была замечена паровая колонна. Его активность пока не подтверждена. Поначалу вулканологи полагали, что дым вызван пожаром на острове, однако сейчас больше сходятся во мнении, что дымовой столб является продуктом вулканической деятельности. Последнее извержение на Лейте произошло в 1854 году. В 1970-х годах над вулканом тоже были видны паровые колонны.

Лейт 13 ноября

Лейт 13 ноября

Ринджани (Индонезия). После небольшого снижения активности, наблюдаемого 12 ноября, вулкан разразился серией взрывов 13 ноября в 18:52 по местному времени. В связи с эруптивной деятельностью вершины в авиасообщении Индонезии сохраняется хаос. Компания Virgin Australia отменила все рейсы на Бали в субботу и воскресенье.

Дуконо (Хальмахера, Индонезия). На вулкане продолжается извержение с выбросом пепла и дегазацией. По состоянию на 12 ноября, колонна золы над кратером достигала высоты 2400 метров и дрейфовала на 25–130 км к северу, западу и юго-западу.

Дуконо 10 ноября

Дуконо 10 ноября

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное

Вверх