Новости

На дне океана в районе Каскадии устанавливают сейсмические датчики


Каскадия установка датчиков

В рамках экспедиции, проведенной специалистами канадского Университета Виктории, на дне океана в районе зоны субдукции Каскадия были установлены три оффшорных сейсмических датчика.

 

В рамках экспедиции, проведенной специалистами канадского Университета Виктории, на дне океана в районе зоны субдукции Каскадия были установлены три оффшорных сейсмических датчика. Приборы стали первыми в океанической системе раннего предупреждения землетрясений, которая после окончательной установки будет обеспечивать 90-секундное предупреждение о произошедшем подземном толчке.

По словам Кейт Моран, президента канадской сейсмической сети Ocean Networks Canada, специалисты Университета Виктории стали первыми в мире, кто сумел установить подобные датчики глубоко на дне океана. В экспедиции принимали участие 15 человек, три корабля и три дистанционно управляемых подводных аппарата.

Установленные приборы располагаются вдоль разлома на глубине более 800 метров, один из них уже подключен и передает данные на сейсмическую станцию. Чтобы датчики могли выдержать давление воды, их поместили в прочную стеклянную сферу.

 

Каскадия датчики

В общей сложности сеть будет включать в себя восемь датчиков на шельфе, в 80 км от побережья Тихоокеанского Северо-Запада. Приборы станут дополнением к уже существующей сейсмической сети на земле в пределах острова Ванкувер. По мнению специалистов, 90 секунд предупреждения вполне достаточно, чтобы помочь людям укрыться и защитить их от надвигающегося цунами.

Как утверждает Кейт Морган, способность обеспечивать полноценное предупреждение будет возможна только после того, как начнет работу вся подводная сеть. «Мы искренне надеемся, что разлом будет оставаться стабильным в течение ближайших нескольких лет», – говорит специалист.

Напомним, что зона субдукции Каскадия несет серьезную угрозу канадскому острову Ванкувер и американским штатам Калифорния, Орегон и Вашингтон. В любой момент в районе надвига может произойти крупное землетрясение магнитудой до 9.0, которое вызовет цунами и приведет к гибели свыше 13 000 человек.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

КАЛЕЙДОСКОП

 

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

пятнадцать + семнадцать =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Вверх