Новости

Вулканическая активность в мире на 24 июля 2016 года


Турриальба 15 июля

По состоянию на 24 июля, в мире извергаются 33 вулкана. На текущей неделе повысилась сейсмическая активность на Гавайях и в Калифорнии, усилилась деятельность вулканов Синабунг и Турриальба, признаки возможного извержения замечены на чилийских вершинах Паломо и Чайтен.

По состоянию на 24 июля, в мире извергаются 33 вулкана. На текущей неделе повысилась сейсмическая активность на Гавайях и в Калифорнии, усилилась деятельность вулканов Синабунг и Турриальба, признаки возможного извержения замечены на чилийских вершинах Паломо и Чайтен.

Турриальба (Коста-Рика). Новый всплеск активности был зафиксирован на вулкане в пятницу 22 июля. В отличие от предыдущих взрывов, последнее событие сопровождалось появлением двух трещин вблизи главного кратера, из которых исходят вулканические газы. По мнению специалистов Департамента геологии при Университете Сан-Диего, формирование трещин в сочетании с продолжающимся движением магмы может привести к образованию кальдеры. Национальный парк «Турриальба» закрыт для посетителей.

Турриальба 22 июля

Турриальба 22 июля

Чайтен (Чили). В районе городка Вилла-Вангуардия, в 98 км от кальдеры Чайтен, появилась серия странных отверстий диаметром около 15 см, выпускающих водяной пар. Местные жители всерьез обеспокоены возможным пробуждением вулкана, чье извержение в 2008 году стало одним из крупнейших за последнюю сотню лет. Тем не менее, представители национального института SERNAGEOMIN полагают, что причин для волнения нет, поскольку сейсмическая активность в районе кальдеры остается на фоновом уровне.

Чайтен отверстия

Отверстия в районе Чайтена

Килауэа (Гавайи, США). По состоянию на 23 июля, лавовому потоку, двигающемуся к побережью, осталось преодолеть около 730 метров до кромки воды и 600 метров до прибрежной автодороги. Из-за тропического шторма «Дерби» доступ к осмотру потока временно закрыт. В кратере Халема-Ума-У продолжает циркулировать лавовое озеро. Уровень выбросов двуокиси серы на высшем уровне вулкана составляет от 3700 до 7300 метрических тонн в день.

Килауэа 23 июля

Копауэ (Чили). За последний месяц в районе вершины было зарегистрировано 6028 землетрясений. Из них 26 сейсмических событий связаны с гидроразрывом горных пород, еще 5909 – с гидродинамикой под основанием конуса. Крупнейший подземный толчок имел магнитуду 1.6. Выбросы диоксида серы в 5 км к юго-востоку от активного кратера достигают 8345 тонн в день. Это значение считается высоким для Копауэ и может быть связано с новым вторжением магмы.

Копауэ 23 июля

Копауэ 23 июля

Багана (Папуа-Новая Гвинея). На основе анализа спутниковых снимков, агентство «Дарвин» сообщает о том, что 17–18 июля на вулкане произошли пепловые выбросы с образованием колонны высотой 2,4 км. Под воздействием ветра пепел распространился на расстояние 90 км к западу и северо-западу от кратера.

Багана

Багана

Этна (Италия). Визуально вулкан сохраняет относительное спокойствие, однако его внутренняя активность несколько выше фоновых уровней. За последние несколько дней выбросы диоксида серы увеличились до 7000 тонн в сутки, что свидетельствует о притоке свежей магмы к поверхности. Периодически в боковом отверстии Нового Юго-Восточного кратера наблюдаются небольшие выбросы пепла.

Этна 22 июля

Этна 22 июля

Ключевской (Камчатка, Россия). На вершине продолжается взрывоопасное эффузивное извержение с выбросом вулканических бомб на расстояние до 200–300 метров от вершинного кратера и до 50 метров от шлакового конуса в Апахончичском желобе. В обоих вулканических центрах наблюдается сильная парогазовая активность, а из отверстия на юго-восточном склоне изливаются лавовые потоки. По спутниковым данным KVERT, в течение всей недели в районе Ключевского сохранялась большая термальная аномалия.

Ключевской 22 июля

Ключевской 22 июля

Паломо (Чили). В течение июля в районе вершины было зарегистрировано несколько сейсмических серий, вызванных гидроразрывом горных пород в радиусе до 10 км от кратера. Источник этой сейсмичности до сих пор не выяснен, однако специалисты института SERNAGEOMIN предполагают две причины – растущая вулканическая активность или деятельность проходящего рядом разлома.

Паломо

Паломо

Пакайя (Гватемала). В кратере Маккенни наблюдаются белые и синие фумаролы. Периодически на вулкане происходят взрывы стромболианского типа, сопровождающиеся сильным накаливанием кратера. Сейсмическая станция вблизи вулкана регистрирует вулканическое дрожание, вызванное взрывной деятельностью.

 

Related posts:

Похожие записи:

Комментировать

Оставьте свой комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3 × 5 =

Популярное

Все статьи на сайте являются авторскими и принадлежат vulkania.ru. Использование материалов, опубликованных на vulkania.ru, допускается только с обязательной прямой гиперссылкой на страницу, с которой заимствован текст.

Подписка на свежие новости

Введите свой электронный адрес:

Обратная связь

По всем вопросам и предложениям обращайтесь по электронному адресу: mypartner@list.ru

Все права защищены © vulkania.ru 2015-2016

Вверх